Выращивание рассады перца
Перец высаживают на рассаду до середины февраля. Семена требуют предварительной обработки. Их заворачивают в тряпочку и замачивают в теплой воде, ставят в теплое место (проращивают при температуре 30 градусов), постоянно поддерживают влажность. Семена должны проклюнуться через 4-6 дней. В землю сажают только проклюнувшиеся семена. При этом желательно приобрести для посадки перцев специальную овощную почвенную смесь. Перед посадкой полейте почву теплой водой. Семена сажают бороздками при соблюдении расстояния между ними 5 см, а между растениями 2-3 см. Бороздки засыпают и слегка утрамбовывают. Накрывают тару пленкой или стеклом, ставят в теплое место.
Периодически проветривайте «тепличку», стряхивайте конденсат. Когда появятся всходы, поставьте тару на окно, желательно с солнечной стороны. Там не должно быть жарко, лучше будет, если температура будет соответствовать 15 -19 градусам. Поливают рассаду теплой водой, только не переусердствуйте с поливом – от избытка влаги растение может поражаться черной ножкой. Когда сеянцы подрастут, их пикируют, предварительно полив, делают это очень осторожно, после рассаживания поливают удобрениями – лучше купить готовое удобрение специально для перцев. Вообще рассаду нужно периодически подкармливать – растение отзывчиво на внесение удобрений.
Перед высадкой в грунт перчики закаливают – выносят на балкон на некоторое время, открывают окно, но надо следить, чтобы температура была не ниже 13 градусов.
Посадка в грунт и уход:
Сажают перцы в теплицы рядами с расстоянием между ними 60 см, а между растениями 50 см. В почву предварительно вносят удобрения и древесную золу. На кислых почвах перец не растет, поэтому если почвы с повышенной кислотностью, нужно их известковать. Уход состоит в рыхлении, прополке, поливе и подкормках минеральными удобрениями. Еще нужно следить за температурным режимов – при температуре выше 30 градусов цветки и завязи сохнут и опадают. Важно проветривать парник, не допускать таких высоких температур.
Болезни и вредители:
Фитофтороз, вершинная гнить, белая гниль, черная ножка – это инфекции, которые не проявляются при правильном уходе и соблюдении температурно - влажностного режима, также с болезнями могут помочь справиться бактериальные препараты. Из вредителей на перцы нападают тля, паутинный клещ, слизни, совки, белокрылки.
Популярные статьи
Агроперлит
Перлит - добываемый материал природного происхождения. Это своеобразная форма вулканического стекла, очень быстро нагретого до температуры 900°С, вследствие чего перлит раздувается словно жареная кукуруза.
Подрезка корней
На протяжении последних 2 лет я исследовал культивирование тенистых деревьев в объемной таре. Предметом исследования было установить за и против использования тканевой тары вместо пластиковой. Результаты не заставили себя долго ждать, но прежде я хочу отметить наиболее значимые стороны проделанных наблюдений. Мы выяснили, что, когда деревья рассаживаются в садовую тару, в независимости от материала тары, существенным образом влияет на формирование корневой системы. В данной статье будет рассматриваться ряд вопросов касающихся роста и формирования корневой системы, а также - описаны некоторые наши исследования с рекомендациями по уходу за деревьями с поверхностной корневой системой в закрытом грунте.
Освещение для рассады в домашних условиях
Прежде всего, нужно понимать, что от лампы, используемой для освещения рассады, нужно не тепло, а свет.
Для повседневной жизни лампу выбирают по мощности - ваттам. Если же выбирается лампа для рассады, то нужно обращать внимание на световой поток (или мощность), измеряемый в Лм - Люменах.
Освещение для рассады в домашних условиях (часть вторая)
Как правило, все указанные виды ламп требуют специального подключения, т.е. не подходят в обычный патрон. Иногда лампы идут сразу в виде светильника, их нужно просто включить в розетку. Светодиодные лампы требуют переходника из-за своего малого энергопотребления. При покупке лампы нужно обязательно учесть этот момент.
Перлит и вермикулит
Перлитом называется вулканическое стекло, из него изготавливают превосходный гидропонный субстрат. Его подвергают переработке в стружку, делят на равные доли и перемещают в особую печку, в которой под влиянием пара и температур он становится на десятки раз больше.
Перец на гидропонике
Как-то раз в 2010-м, не выдержав порыва энтузиазма, включил лампы и посадил перец сладкий и крупноплодный. Не ради плодов, просто потянуло. Как показал опыт с перцем декоративным - растет на подпоре не хуже чем собратья одностручковцы в земле. Ну и раз такое дело - что может быть проще подпора?