Гидропоника Новосибирск | Открылся магазин гидропоники в Новосибирске -ГИДРОСАД.РФ | Тепличный комбинат «Новосибирский» | ТК |

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Тепличный комбинат «Новосибирский»

ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "НОВОСИБИРСКИЙ"

Проект ТК «Новосибирский» задуман как современный комплекс теплиц общей производственной площадью более 16 га для всесезонного производства свежих овощей и зеленных культур и их реализации в Новосибирской области и близлежащих регионах. Участок земли, где находятся теплицы, расположен в пригороде Новосибирска, у федеральной трассы «Омск-Новосибирск», на землях Толмачевского сельсовета. Тепличный комбинат «Новосибирский» - это современный комплекс теплиц, складских и офисных помещений.Строит и возглавляет крупнейший в Новосибирской области тепличный комбинат Наталья Иванова-Слепцова Около пяти лет назад Иванова-Слепцова оставила привычную работу на Алтае, большой дом и семью, приехала в Новосибирск для создания крупнейшего в городе тепличного комплекса. Гендиректор компании «Столичные овощи» Борис Горкунов, который является инвестором и собственником тепличного комплекса, предложил ей руководить проектом по его строительству. Более 15 лет она проработала на Алтае в современном тепличном комбинате «Индустриальный», хорошо знакома с передовыми технологиями. Поэтому ее и позвали. Проект показался ей настолько большим и перспективным, что не захотела упустить возможность реализовать себя в нем. Когда в 2007г. приехала в Новосибирск, увидела огромное поле, заросшее травой в человеческий рост. Тогда была некоторая растерянность, не было еще ясно, какой здесь будет громадный стеклянный «дворец». В 2007г. в штате компании "Тепличный комплекс «Новосибирский» было всего 2 человека: директор и ее личный водитель, а сейчас в компании работают 140 человек. Проектирование и экспертиза проекта, комплектация оборудования, получение технических условий, всех разрешений, согласований — все было непростым... Но Новосибирск очень открытый и гостеприимный: приняли по-деловому, доброжелательно, помогли в решении многих вопросов. Проект получил одобрение и поддержку Правительства Новосибирской области.

Поэтапный план исполнения проекта

 

1. Июнь – сентябрь 2007г.: Переговоры с Администрацией Новосибирской области. Выделение земельного участка под строительство. Предпроектные работы: маркетинговое исследование, подготовка бизнес-плана, проведение инженерно-геологических работ и пр. Оформление права долгосрочной аренды земельного участка.

2. Октябрь 2007г. – май 2008г.: Проектирование фундаментов тепличного комплекса. Получение разрешения на строительство фундаментов тепличного комплекса.

3. Июнь - август 2008г.: Строительство фундаментов для тепличного блока 1й очереди (8,2 га).

4. Декабрь 2007г. – июль 2008г.: Подготовка проекта, строительство 4х артезианских скважин для обеспечения тепличного комплекса водой (для технологических нужд). Подготовка проекта, проведение экспертизы и строительство линий электропередач и трансформатора для временного подключения.

5. Декабрь 2007г. – октябрь 2008г.: Согласование и получение лимитов по газу и электроэнергии.

6. Сентябрь 2008г. – январь 2009г.: Проектирование внешнего газопровода.

7. Июнь – сентябрь 2008г.: Подготовка проекта, получение разрешения на строительство  «холодного склада». Строительство «холодного» склада.

8. Январь – март 2009г.: Проведение полной экспертизы проекта строительства тепличного комплекса, получение разрешения на строительство.

9. С марта 2009г. Оформление права собственности на земельный участок и объекты недвижимости

10. Первая очередь площадью 4,3 га заработала в 2010г. На одном гектаре выращивают зеленые культуры: салат, редис, щавель, петрушку, укроп, базилик; еще на одном — томаты, полтора гектара под огурцы.

11. В 2011г. открыли 2ю очередь. Сейчас общая площадь теплиц составляет 8,7 га.

12. В планах на 2012г. — достроить третью очередь теплиц площадью 8,2 га и свое овощехранилище. Кроме этого, на 50 га открытого грунта начнут выращивать морковь, свеклу, капусту.

В этом проекте ставка сделана на инновации и высокие технологии, что дают высокую производительность при минимуме издержек, возможность вести более гибкую ценовую политику. У предприятия есть своя котельная с инновационной системой энергосбережения. Голландские технологии применяют, чтобы создавать микроклимат в теплицах, приготовлять питательные растворы и подавать их к растениям. На новом производстве можно увидеть, где выращивают помидоры и огурцы, которые будут вытеснять с новосибирских прилавков овощи узбекских и китайских предприятий. Тепличный комбинат находится между Красноглинным и Толмачево, построен группой компаний «Столичные овощи». Семена высевают в миниатюрные «горшочки», помещают в камеры проращивания. После появления всходов растения перемещают в особые кассеты, через которые к растению подают воду с примесью питательных веществ. Земли в теплице нет совсем.

Высокий спрос на свежие овощи позволяет расширять производство в Новосибирском регионе

Территория хозяйства должна превысить 16 га. Всего компания намерена построить 6 подобных комплексов в различных регионах страны. «Новосибирское» получило налоговые льготы в размере 546 млн руб. (203 млн руб. из областного бюджета, 343 млн руб. из федерального). Сама компания обещала 359,6 млн руб. дополнительных доходов в бюджеты за счет налогов на прибыль, имущество и доходы физических лиц. До появления «Новосибирского» крупнейшим и самым современным круглогодичным производителем овощей в Новосибирской области был «Емельяновский». Сегодня он доминирует на местном рынке в такой категории как зеленый салат в горшочке. Свежие овощи завозятся сейчас в город и из соседнего Алтайского края. Крупные производители считают основными конкурентами привозную продукцию из стран Средней Азии и небольшие теплицы. Есть и проект холдинга «Сибирский Гигант» (владельцы сетей «Мегас», «Горожанка» и др.). Они построят теплицы площадью 7 га, овощехранилища на 13 тыс. тонн, цех по переработке овощей и распределительный центр. Иванову-Слепцову это не беспокоит: уже заключены контракты на весь будущий урожай. По ее мнению, для того, чтобы полностью удовлетворять потребности Новосибирска в овощах и зелени, надо построить еще два таких же комплекса. В советское время в Новосибирской области было 30га тепличных хозяйств и проблем со сбытом их продукции не наблюдалось.

Тепличный комплекс уже стал крупнейшим в Новосибирской области

Особенность комплекса в его величине (только первая очередь расположена на 4,24 га) и высокой степени автономности и автоматизации. Предприятие построило собственную котельную и водные скважины, систему водоподготовки. Это существенно снижает издержки: в обычных теплицах в этом регионе доля затрат на электро- и тепловую энергию составляет до 60 %  себестоимости, а в «Новосибирском» всего до 11 %. Главная цель производителей существенно снизить цены готовых продукта. Руководство «Новосибирского» не скрывает, что компания намерена освоить местный рынок, снизив на нем цены. На старте как минимум на 10–15 % ниже, но в перспективе даже еще больше. Сейчас оптовая цена на отпуск помидоров установлена в 56 руб. за килограмм, огурцов — 63,5 руб., салата в горшочках — 16 руб. Себестоимость того же салата составляет меньше 9 руб., при желании оптовую цену можно снизить еще больше, а плановая рентабельность производства не опустится ниже 45 %, у некоторых культур даже превысит 80 %. Урожайность огурцов достигает 100 кг с кв.м. За ростом зелени, помидоров и огурцов будут присматривать автоматика и подготовленные специалисты. Комплекс создал больше трехсот рабочих мест. В первое время ключевых специалистов приходилось приглашать из других регионов — в Новосибирске их не оказалось. Но работать в хозяйстве есть кому: кроме 2 небольших сел, рядом и город Обь.

 

Экология и применяемые технологии

Цель тепличного комплекса - снабжение населения свежими, экологически безопасными овощами и зеленью на протяжении всего года. Для улучшения и развития тепличного производства постоянно усовершенствуются технологические процессы выращивания зелени и овощных культур: подбор сортов и гибридов, применение систем полива и подкормки растений, поддержание биологически обоснованного микроклимата и его автоматического регулирования, применение современных технологий выращивания.

При производстве продукции применяют современные технические решения:

-Системы капельного полива с повторным использованием дренажа питательного раствора.

Гидропонный метод выращивания зелени и овощей в защищенном грунте признан во многих странах и применяется (в виде малообъемного метода выращивания растений) на различных субстратах.

Для специализированного рассадного отделения используют технологию выращивания рассады овощных культур промышленными методами (для получения однородной рассады высокого качества), снижения ее себестоимости путем механизации процессов посева, полива и ухода. Выращивание рассады происходит с помощью автоматизированной системы регулирования микроклимата подачи углекислого газа, электро-досвечивания, зашторивания, полива и питания методом «прилив-отлив» (на рассадных стеллажах). Работа всех систем взаимосвязана и компьютеризирована. - Системы испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха Вместе с зашториванием для уменьшения температуры воздуха летом используют системы испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха (туманообразования). Важно при работе данных систем создавать определенное давление для мелкокапельного распыла (диаметр капель меньше 10мкм). За счет испарения влаги увеличивают относительную влажность воздуха для благоприятного действия на транспирацию растений и содействия хорошему росту, развитию и увеличению урожая. - Системы подкормки растений углекислым газом Содержание углекислого газа в воздухе теплиц много значит для роста и развития растений. Он влияет на интенсивность фотосинтеза. В обычных условиях концентрация углекислого газа в воздухе примерно 300-400 ppm. Если ее повысить до 700-1100ppm интенсивность фотосинтеза увеличивается, повышается урожайность овощных культур. Поэтому подкармливать растения углекислотой очень важно в течение всего периода вегетации, начиная с выращивания рассады. Особенно много уделяют внимание подкормке растений углекислотой в период цветения и плодоношения, что существенно увеличивает урожайность. Содержание углекислого газа в воздухе теплиц много значит для роста и развития растений. Он влияет на интенсивность фотосинтеза. В обычных условиях концентрация углекислого газа в воздухе примерно 300-400 ppm. Если ее повысить до 700-1100ppm интенсивность фотосинтеза увеличивается, повышается урожайность овощных культур. Поэтому подкармливать растения углекислотой очень важно в течение всего периода вегетации, начиная с выращивания рассады. Особенно много уделяют внимание подкормке растений углекислотой в период цветения и плодоношения, что существенно увеличивает урожайность. В современном тепличном производстве есть хороший источник снабжения углекислым газом – отходящие газы котельных, использующих в качестве топлива природный газ без содержания серы и других вредных примесей.

- Системы испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха

Вместе с зашториванием для уменьшения температуры воздуха летом используют системы испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха (туманообразования). Важно при работе данных систем создавать определенное давление для мелкокапельного распыла (диаметр капель меньше 10мкм). За счет испарения влаги увеличивают относительную влажность воздуха для благоприятного действия на транспирацию растений и содействия хорошему росту, развитию и увеличению урожая.

 

- Системы подкормки растений углекислым газом

Содержание углекислого газа в воздухе теплиц много значит для роста и развития растений. Он влияет на интенсивность фотосинтеза. В обычных условиях концентрация углекислого газа в воздухе примерно 300-400 ppm. Если ее повысить до 700-1100ppm интенсивность фотосинтеза увеличивается, повышается урожайность овощных культур. Поэтому подкармливать растения углекислотой очень важно в течение всего периода вегетации, начиная с выращивания рассады. Особенно много уделяют внимание подкормке растений углекислотой в период цветения и плодоношения, что существенно увеличивает урожайность.

В современном тепличном производстве есть хороший источник снабжения углекислым газом – отходящие газы котельных, использующих в качестве топлива природный газ без содержания серы и других вредных примесей.

 

- Системы ассимиляционного освещения

Овощные культуры, в зависимости от физиологических особенностей, хорошо растут и эффективно плодоносят при освещенности 15-20 тыс. люкс. Подобный мощный поток освещенности есть в солнечную погоду с марта по август.Малая интенсивность естественного освещения осенью и зимой не позволяет выращивать в теплицах овощные культуры без искусственного досвечивания. Новейшие технологии светокультуры, основаны на создании нужных условий микроклимата с искусственным электро-досвечиванием как основным источником света. В условиях светокультуры, энергия светового излучения оказывает большое влияние на рост и развитие растений. При размещении светильников в теплицах, учитывают их объем и конструктивные параметры. Светокультура предусматривает четкое соблюдение технологий выращивания. Автоматические системы управления оперативно и точно отрабатывают необходимое управление микроклиматом. Интенсивность тепличного производства обеспечивает высокую отдачу урожая. Она связана со многими факторами: эффективным использованием площадей защищенного грунта, стабильностью получения продукции в течение всего года, высокой урожайностью и высокой экономической рентабельностью.

Малая интенсивность естественного освещения осенью и зимой не позволяет выращивать в теплицах овощные культуры без искусственного досвечивания. Новейшие технологии светокультуры, основаны на создании нужных условий микроклимата с искусственным электро-досвечиванием как основным источником света.

В условиях светокультуры, энергия светового излучения оказывает большое влияние на рост и развитие растений. При размещении светильников в теплицах, учитывают их объем и конструктивные параметры. Светокультура предусматривает четкое соблюдение технологий выращивания. Автоматические системы управления оперативно и точно отрабатывают необходимое управление микроклиматом. Интенсивность тепличного производства обеспечивает высокую отдачу урожая. Она связана со многими факторами: эффективным использованием площадей защищенного грунта, стабильностью получения продукции в течение всего года, высокой урожайностью и высокой экономической рентабельностью.

 

- Автоматизированные системы управления микроклиматом
 

Современные технологии выращивания различных культур растений требуют постоянно поддерживать определенные режимы микроклимата в теплицах. Автоматизирование систем управления микроклиматом помогает экономить 15-25% тепла и увеличивать урожайность овощных культур, улучшать условия труда персонала и повышать культуру производства.

 

Применение автоматизированных систем управления микроклиматом в теплицах помогает:

• Повысить урожайность овощных культур

• Снизить энергопотребление

• Повысить уровень надежности и эффективности работы оборудования

• Получать достоверную и своевременную технологическую информацию

• Оперативно реагировать на сигналы об аварийных и предаварийных ситуациях.

 

- Салатные линии

Подготовка посева семян полностью механизирована, от заполнения кассет субстратом до посева. Прорастание семян автоматизировано, используют камеры проращивания, где автономно поддерживают температурно-влажностный режим. При электродосвечивании обеспечиваются круглогодичное конвейерное производство продукции, высокая рентабельность производства и наибольшая выручка с квадратного метра зимних отапливаемых теплиц. Чтобы увеличить экономическую эффективность при производстве овощей защищенного грунта используют новейшие технологии и оборудование, что позволяет снизить себестоимость продукции, увеличить урожайность, улучшить качество продукции и сделать более привлекательной работу овощеводов и специалистов. Применение метода гидропоники с малообъемным методом выращивания растений (методом проточной гидропоники), позволяет решать основную задачу – ежедневно поставлять на рынок зелень и овощи независимо от времени года. Овощные культуры, выращиваемые методом проточной гидропоники, реализуются живыми и еще растущими растениями, так можно сохранить и донести до потребителя полноту биологической и питательной ценности продукта.

- Системы форточного вентилирования теплиц

Форточная вентиляция теплиц обеспечивает естественный воздухообмен замкнутого объема каждой теплицы с наружным пространством через вентиляционные проемы в кровельной части светопрозрачного ограждения.

Вентиляционная система выполнена в виде форточных систем рельсового типа. Вентиляционные фрамуги, расположенные на кровле, открывают/закрывают с помощью штормоустойчивого механизма скольжения. Причем открывание осуществляют автоматически и дистанционно.

- Системы горизонтальных и вертикальных теплозащитных и светоотражающих экранов.

Зашторивание применяют для создания затенения в теплицах при избыточной солнечной радиации весной и летом, для сохранения тепла ночью и в периоды с низкой наружной температурой. При горизонтальном зашторивании используют ткань из полимерных материалов (практически полностью перекрывают верхние части теплиц). Ткань шторного экрана выполнена из специально разработанного материала, комбинация алюминиевых и прозрачных полос обеспечивает отражение или поглощение тепловой солнечной энергии. В результате зашторивания создан благоприятный климат для растений и персонала.

- Электроснабжение.

Электроснабжение теплиц комплекса организовано по ТУ №РЭлС-04-24/29374-1 от 24.12.2007г. Источник питания - ПС «Строительная», обеспечивающая 2 категорию надежности. Проектом предусмотрено электроснабжение объектов тепличного комбината от внутриплощадочной трансформаторной подстанции (тип2КТПНУ-1000/6/0,4 с РУ). Учет потребления электроэнергии осуществляют на вводе в РУ. Электроснабжение объектов выполнено кабельными линиями, проложенными в земле, и воздушными линиями (провода СИП-2А). Линию электроосвещения территории выполнили самонесущими изолированными проводами СИП-2А. Ассимиляционное освещение обеспечено двумя энергоустановками (газогенераторами) Caterpillar (в перспективе 4 штуки). Вышеуказанные решения вместе с отбором и сертификацией производимой продукции позволяют производить продукцию с высокими вкусовыми качествами, отличным внешним видом, долгим сроком хранения, недорогую, экологически чистую и здоровую.

Популярные статьи