pH Манифест Справочник производителя для pH и лучшего урожая
Одним из самых больших заблуждений по отношению к гидропонному способу выращивания, является то, что уровень pH в резервуаре питательных веществ наиболее важная вещь, которая оказывает влияние на результаты развития ваших культур. Это просто не соответствует действительности.
Важными, собственно, являются уровень pH и щелочность трех вещей:
- Воды, которую используете
- Среды для культивирования
- Питательных веществ
К сожалению, никто не говорит о цикле получения больших цветочных почек и по этой причине все больше и больше растениеводов теряют много цветочных почек и качества,о которых даже не имели понятия. Позвольте мне объяснить...придется войти немножко в технические подробности, но не чрезмерно.
Почти все растениеводы чемпионы мира, с которыми я разговаривал, утилизировали синергию, которая обеспечила им призы за их урожай, для цикла добычи более крупных цветочных почек. этот доклад вам покажет как сразу воспользоваться ее преимуществами.
И так, давайте отправимся в путешествие и обнаружим понастоящему важные аспекты pH, чтобы быть в состоянии их использовать, для обеспечения большего урожая.
Все по порядку:
Итак, pH означает потенциальный водород и по сути является единицей измерения водорода и гидроксильных ионов. Измеряется по шкале от pH 0 до pH 14, а pH 7 является нейтральным уравнем. Ого, значит интересуемся этими надоедливыми маленькими водородными и гидроксильными ионами. Они виноваты? Да, они. Вот почему. Когда ваша вода, почва или удобрения кислотные (pH ниже 7.0), значит они содержат больше водородных ионов,чем гидроксильных . А когда ваша вода, почва или удобрения щелочные (также называимые базовые или основные) при pH выше 7.0, значит они содержат больше гидроксильных ,чем водородных ионов. И эти водородные и гидроксильные ионы взаимодействуют ,т.е. балансируют, что и определяет уровень pH воды, почвы и удобрений.
Здесь показана шкала pH где показатели ниже 7.0 считают кислотными, а те что выше, считают щелочными. Уровень pH 7.0 считают нейтральным, но далее в этом докладе увидите, что это не совсем так. Некоторые общие продукты используются в качестве референтных пунктов pH.
Не задумывайтесь слишком много
Да, много информации. Но важно,чтоб вы понимали все это, так как это один из ключей к получению более больших и лучших урожаев. Во всяком случае эти водородные и гидроксильные ионы также присуствуют в макро и микроэлементах, входящих в состав питательных растворов для растений. И по этой причине элементы, входящие в состав макро и микронутриентов, классифицированные в две группы. Первая группа называется катионы и содержит больше ионов водорода. Другая группа называется анионы и содержит больше гидроксильных ионов. Уровень pH среды роста также подвержен влиянию этих катио- нов и анионов, входящих в состав макро и микроэлементов и вторичных питательных веществ, которые мы используем. Помните об этом, потому что это важно и мы будем его упоминать в разделах о среде роста и питательных вещестах.
Овладение тонкостями балансировки
Макро, микроэлементы и вторичные элементы, которые представляют собой катионы, это мочевина и аммиак (оба элемента формы азота),калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь и кобальт. А анионогенные элементы, это нитраты (другая форма азота), фосфаты (фосфор), сульфаты, карбонаты и бикарбонаты. Этот список охватывает самые основные катионы и анионы. Эту тему рассмотрим более подробно в разделе посвященный питательным веществам. Итак,что общего имеет все это с увеличением урожая? В сущности очень много. Почти подошли к завязке. Эти три компонента вода, среда и питательные вещества, образуют мощный круг. К
огда поддерживается баланс между ним ,то они, истинно, становятся ключом к скрытому сокровищу,которое так часто быва- ет пренебрегнауто,и ждет,чтоб его открыли в саду. А теперь наилучшая часть. Если в полной мере поймете и примените принцип, это несомненно обеспе- чит вам большую, стабильную и высококачественную урожайность. Поэтому давайте попытаемся рассмотреть этот силовой круг немного глубже... Как было сказано выше , наибо- лее распространенным заблуждением является то, что уровень pH ваших питательных веществ самый существенный фактор, от которого зависят результаты развития ваших культур.
Ваша вода. Заблуждения по отношению pH в вашем питательном растворе
Одним из критических элементов успешного выращивания растений является постоянный точный баланс ионов водорода и гидроксильных ионов и полный контроль над ними в воде, среде культивирования и питателных веществах.
Насосная станция для полевых культур – это один из важнейших шагов, который фермеры, выращивающие орошаемые сельскохозяйственные культуры предпринимают, чтобы быть увереными в получение возможно наилучшето урожая. чтобы добиться успеха они вводят кислоты непосредственно в оросительные каналы, для нейтрализации щелочности источника воды. затем, в зависимости от желаемого pH почвы, они используют удобрения богатые катионами, чтобы снизить pH почвы или удобрения богаты анионами, чтобы повысить pH. насосная станция также очищает источник воды.
К сожалению, все больше и больше растениеводов тратят свои деньги каждый день - и это не ваша вина, а в связи с отсуствием достаточной информации для вас. да, конечно, врачи знают свое дело, но не объясняют его простым языком. а книг, вступающих в тему сериозно, нет. Если надо быть честным, я нахожу это странным, потому что значимость совместной работы воды, питательных веществ и среды культивирования, безусловно может довести до лучших результатов.
Можно было бы подумать, что самое большое беспокойство должно быть об уровне pH в резервуаре. Но это не так. Вы должны быть более обеспокоены щелочностью воды. Это один из главных виновников, который повлияет на ваш урожай. В самом деле, одной из самых больших проблем воды является ее щелочность. Вы должны об этом позаботиться, чтобы легче справиться с pH питателных веществ и среды, если хотите получить ожидаемый урожай.
Простая истина о „Щелочности”
А что вообще такое „щелочность”? В воде не только вода. Там много других веществ. Щелочность воды это концентрация всех ионов в ней, таких, как ионы кальция, магния, натрия, калия, которые существуют как в форме карбонатов так и бикарбонатов. А из этих двух видов,бикарбонаты являются найхудшими вредителями. Еще более неприятным является то, что щелочность коварно накапливается в среде растений, создавая плохой цикл, который приводит к тому, что уровень pH среды повышается быстрее, чем скорость света ,и приносит вам проблемы со стабильностью уровня рН в резервуаре и в среде,значительно уменьшая ваш урожай.
В самом деле, фермеры, которые должны орошать сельскохозяйственные культуры, а их водные резервы обладают высокой щелочностью, должны постоянно вводить различные кислоты (в зависимости от того, что фермер пытается добиться с культурой и почвой) в каналы орошения, чтобы противодействовать щелочности. Простой способ представить щелочность с продуктом рН Uр. К сожалению, в данном случае мы говорим о плохом виде pH Up. Как только щелочность нейтрализована, в каналы можно ввести удобрения.
Вот то,над которым мы должны подумать в зависимости от культуры, которую выращиваете, удобрение,для введения будет сбалансировано путем правильного соотношения катионов и анионов в соответствии с требованиями pH почвы. А если необходимо повысить pH почвы, нужно использовать удобрение с преобладющим количеством анионов, чем катионов. Мы еще раз поговорим об этом в разделе о питательных веществах. Есть и вопрос о жесткости воды. Разве мы не должны беспокоиться об этом? По существу важно не путать жесткость воды с ее щелочностью, потому что это две совершенно различные вещи.
Вот и разница
„Жесткость” показывает комбинированную концентрацию нерастворимого кальция и магния в воде, а не присуствие карбонатов и бикарбонатов, как упоминали выше.
Использование умягчителя для борьбы с жесткостью воды, только передвинет ионы кальция и магния и не будет воздействовать на карбонаты и бикарбонаты, что вообще не меняет щелочность. Поэтому, это неправильное действие. Вот одно
БОЛЬШОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ использование умягчителя добавит нежеланный натрий к воде, что резко снизит урожайность. Если вы используете воду из колодца, то проблемы со щелочностью вам почти гарантированные. На само деле у большинства муниципалитетов вода низкого качества. Лично я видел воду муниципалитета с индексом 900 PPM, которая пренасыщена щелочью. Вот так обстоят дела. Если жесткость воды ниже 30 ppm, все в порядке. Я даже видел городскую воду жесткостью ниже 10 ppm. Ванкувер, Канада, является таким примером. Но если индекс выше 30 ppm, было бы неплохо инвестировать в систему обратного осмоса.
Давайте разучим как измерять и оперировать со всем этим
Здесь возникает вопрос: „Как измерить щелочность?” Ответ – щелочность измеряют путем установления количества карбонатов и бикарбонатов в воде.
Ладно, теперь у нас будет тестирование воды. Но как это сделать? Есть несколько способов измерить щелочность воды. Один из способов заключается в использовании измерительного прибора для щелочности (который отчитывает в PPM – частей на миллион) и довольно сильно различается от кондуктометра. Кстати, можно использовать и кондуктометр для быстрой проверки, но это различное отчитывание.
Самый дешевый способ проверить щелочность, это с помощью тестового набора, где необходимо добавлять разбавленную кислоту, пока цвет не измениться на сооветствующем уровне pH. Цифровой измеритель можно купить примерно за 200 долларов у www.hach.com.
Но если не хотите облегчить свой карман, можно найти комплекты за 30-40 долларов. Лучше всего было бы выбрать тот у которого применяется титрирование, потому что на самом деле это самый точный способ измерения.
Карбонаты кальция и калия вносят свой существенный вклад в щелочность, которая постоянно будет повышать pH среды культивирования.
Кое что о pH показателях
До сих пор все кажется простым, но я добавлю что-то немного различное к этой теме, чтобы сделать вещи более интересные. Отчет показателя pH в течение дня показывает различные результаты чем ночью. Причиной этого является то, что в темное время суток микробы как и растения отдыхают. В это время они высвобождают молекулы щелочных металлов и pH имеет тенденцию к незначительному росту. В течение дня растения и микробы являются более активными и высвобождают молекулы кислот, в результате чего pH слегка уменьшается. Это важно учитывать, если у вас система рециркуляции, тем более что ваш резервуар должен находиться вне помещения для выращивания и тогда возможно снять показатели в то время, когда ваши растения находятся в темном цикле.
Существует большая группа разных производителей кондуктометров. Кондуктометры созданы для измерения растворов удобрений. Приборы для измерения общего количества растворенных твердых веществ, измеряют общее количество растворенных твердых веществ, но были первоначально предназначены для проверки пригодности воды для питья а не для питательных веществ.
Система обратного осмоса для настенного монтажа и система дла торговых объектов: выше изображен типичный блок для настенного монтажа который производит примерно 25 - 50 галлонов в день. С правой стороны можно увидеть систему для торгового объекта, которая производит между 200 и 500 галлонов в день. внимание: По получении системы обратного осмоса нельзя брать оттуда умягчитель воды, потому что он будет с избытком натрия, что существенно уменьшить ваш урожай.
Лучший способ измерения PPM
Один из способов измерения РРМ, это сообразно общей минерализации, но я бы не рекомендовал этого способа, потому что он был первоначально предназначен для установления пригодности воды для питья, а не для питательных растворов. Вместо этого используйте кондуктометр, который измеряет электрическую проводимость. Этот прибор разработанный специально для измерения питательных растворов.
Вот один из самых больших секретов, открытый лучшими растениеводами очень давно: если хотите урожай мирового качества, вы должны использовать и вправду воду премиум класса. А самый простой способ добиться этого, заключается в приобретении системы обратного осмоса. Это является предметом первой необходимости для крупных растениеводов.
Системная диаграмма накопительного бака и резервуара системы обратного осмоса с поплавковым клапаном – фото выше: Поплавковый клапан для монтажа в резервуаре – закрытый, смонтированный. системы обратного осмоса оценивают и классифицируют в соответствии с тем, сколько галлонов или литров могут производить в течение суток. По этой причине многие растениеводы используют отдельный резервуар. чтобы избежать переполнения резервуара воды системы обратного осмоса, должен быть установлен закрытый поплавковый клапан.
А почему бы вам не взглянуть снова на последную строку?
Подумайте об этом, вы вкладывали столько времени и упорного труда в строительство собственного поме-
щения для выращивания растений, а на финише решили сэкономить на воде? Это просто не имеет смысла, лучше инвестировать в систему обратного осмоса. В последнее время они не столько дороги, начальные цены под 100 долларов. Система обратного осмоса будет элиминировать щелочность воды, что приведет к более
высокому урожаю. А щелочность очевидно является одним из ограничивающих факторов, от которого хочется спастись, правильно?
Когда инвестируете в систему обратного осмоса, вспомните эти советы!
Один совет: Хорошая идея иметь автоматически закрывающийся поплавковый клапан в резервуаре для сохранения воды в системе, когда резервуар полный. Кроме того, хорошо чтобы резервуар питательных веществ поддерживали полным, потому что при понижении уровня воды, pH будет или кислотным или щелочным. Можете заказать такой клапан на сайте www.autotopoff.com/products.
Одна последняя вещь о воде
Это последнее, что я скажу о воде, которую вы используете и затем обратим внимание на питательную среду. Вот что еще надо отметить когда речь идет о воде. Температура тоже является важной. Холодная вода содержит больше кислорода, что влияет на уровень pH, но если вода слишком холодная, это заставит его подняться, а если слишком горячая, заставит его снизиться. Вот один малоизвестный факт: вода слишком горячая когда ее
температура выше 79°F или 26 °C и может оказать негативное воздействие на способность вашего растения усваивать макроэлементы. Высокая температура также способствует появлению грибковых и бактериальных заболеваний, а вы не хотите чтобы это случилось.
В самом деле, лучше всего поддерживать температуру в резервуаре с питательными веществами между 65°F и 69°F или 18°C и 20°C. Холодная вода содержит на много больше кислорода. А вот еще один факт: специалисты, которые изучают наши океаны, принимают теплые тропические воды как „пустыни” океанов, так как там гораздо меньше жизни по сравнению с холодными водами Арктики и Антарктики, которые изобильствуют живыми организмами, потому что вода с более низкой температурой содержит больше кислорода.
В конечном счете, если вы хотите более высокий урожай, вам придется купить систему для обратного осмоса – это будет самое разумное вкладывание денег для выращивания растений. Во всех помещениях для выращивания в моих лабораториях, используется вода которая прошла очистку с помощью обратного осмоса. На самом деле, это очень важно, потому, что все продукты Advanced Nutrients производят используя „ультра чистую” воду, прошедшую обратный осмос, где PPM ноль и щелочность ноль.
И так, давайте теперь рассмотрим питательную среду – многое говорилось об измерении pH питательного раствора, но реальный денежный поток находится там где среда культивирования. Вот почему – корневая система ваших растений на самом деле является машиной для разделения pH для ионов водорода (pH down) или для гидроксильных ионов (pH up) которые она производит и накачивает непосредственно в среду и напрямую меняет ее уровень pH в зависимости от химического состава питательных веществ, которые используете. Вы можете себе представить как это позволить вам осуществлять больший контроль над растениями, что приведет к повышению урожайности, правда?
Ваша среда культивирования. Секрет ваших цветов
Самое важное звено цепи
Вне цикла производства больших цветочных почек, больше всего надо беспокоиться о среде культивирования. Потому что если вы действительно хотите получить чудесный урожай, вашим растениям потребуется среда с кислотным pH. В большинстве случаях pH нарастает и ваша задача будет предотвратить это. Конечно вода, среда роста и питательные вещества должны работать в гармонии друг с другом, но корни, находящиеся в среде, именно и управляют химическими реакциями, связанными с pH. Этого часто забывают растениеводы и это не ваша вина, просто большинство из книг не углубляются в тему. Это конечно очень важно, потому что pH корневой зоны будет определять наличие питательных веществ и способность ваших растений производить цветочные почки мирового класса. И наверное, все мы хотим вырастить цветочные почки высшего класса, правда?
Это типичный диапазон pH для усвоения не-хелатированных элементов гидропонных или почвенных систем развития.
Самое важное звено цепи
Вне цикла производства больших цветочных почек, больше всего надо беспокоиться о среде культивирования. Потому что если вы действительно хотите получить чудесный урожай, вашим растениям потребуется среда с кислотным pH. В большинстве случаях pH нарастает и ваша задача будет предотвратить это.
Конечно вода, среда роста и питательные вещества должны работать в гармонии друг с другом, но корни, находящиеся в среде, именно и управляют химическими реакциями, связанными с pH. Этого часто забывают растениеводы и это не ваша вина, просто большинство из книг не углубляются в тему.
Это конечно очень важно, потому что pH корневой зоны будет определять наличие питательных веществ и способность ваших растений производить цветочные почки мирового класса. И наверное, все мы хотим вырастить цветочные почки высшего класса, правда?
Это тип познания, который ведет к истинному мастерству выращивания
Только-что вы получили другой драгоценный камень, который большинство растениеводов не обсуждают и даже не обдумывают. Исключением являются растениеводы обладающие очень глубокими ботаническими знаниями.
И вот, точно здесь место, где вы либо выиграете, либо проиграете деньги. Так, что если хотите получить большие и устойчивые урожаи, было бы неплохо проверять уровень pH среды каждую неделю.
Важный урок для владельцев компаний, производящих питательные вещества
Я тестировал гидропонные питательные вещества конкурентов углубленно и, к сожалению, большинство из них не работают с корневой системой растений и не могут даже приблизиться к стабильным или идеальным pH среды. Причиной этого является то, что они используют слишком много нитратов как источник азота.
Скажем прямо… многие растениеводы могут получить урок: чтобы сбалансировать pH среды, производители питательных добавок должны использовать правильное соотношение катионов и анионов для обеспечения надлежащего pH среды култивирования.
И … еще одна вещь, правильный баланс элементов (катионы и анионы), который обеспечит стабильный и идеальный pH вашей среды культивирования, является уникальным для каждого сорта растения.
А понимать, но не использовать этих жизненно важных познаний, это все равно пытаться водить машину, наступая одной ногой на педаль газа а другой на тормоз.
Чем на самом деле вы кормите свои растения? Макро-, микроэлементы и вторичные вещества для ваших растений очень напоминают о пищи, которую мы едим. Подумаем одинаковы ли все источники белка, углеводов и жиров? Нет, не одинаковы. и то же самое относится к пище, которую поглощают ваши растения. Это то что они едят.
Возможно ли такое, чтобы кто-то работал с таким усердием против самого себя?
Так почему же компании, предлагающие питательные вещества не производят свою продукцию, учитывая эту информацию? Я вам укажу две причины. Во-первых, это высокие расходы, а во-вторых, это все исследования и знания, необходимые для подготовки веществ, для конкретных типов растений. Я признаюсь время от времени я вхожу в форумы и всегда был поражен увидев заявления людей, вроде „Все основные питательные вещества одинаковые, а соли это просто соли”. Давайте подумаем… Есть ли разница между продуктами нашей пищи? Источники качественных белков, углеводов и жиров, которые усваиваем, одинаковые?
Ни в коем случае, некоторые белки усваиваются и используются более быстрее и более целостнее чем другие. Некоторые углеводы высвобождаются более быстрее и повышают инсулин, а другие израсходуются медленнее и испускаютают энергию в течение длительного времени. А как насчет жиров? Некоторые являются полезными для нас, как например Омега-3, а другие постепенно закупаривают наши артерии и могут стать причиной сердечного приступа. Очевидно есть разница и в разделе питательных веществ, обратим немного больше внимания на это.
Какая ваша любимая средадля культивирования?
Если вы интересовались в последнее время, вероятно заметили, что существует широкий выбор сред для
культивирования. У нас есть торфяной мох – тот,что из трясины. Есть и кокосовые волокна – волокна, которые извлекают из скорлупы кокосового ореха. И не будем забывать специальные смеси и все остальные среды культивирования гидропонных систем. Чтобы было попроще, я рекомендую применение микса Sunshine #4. Эта комбинация очень близка к идеальной и сэкономит вам много усилий. Мы поговорим об этом позже. Можете даже выбрать кокосовые волокна, потому что они являются хорошей средой и для них существует специальная серия совместимых удобрений. Касательно различных гидропонных сред, дело в том, что различаются их способности
поддерживать и контролировать pH.
Давайте посмотрим более внимательно
Хорошо, вот мы рассмотрели несколько сред культивирования. Давайте теперь посмотрим на них с другой точки зрения, наряду с несколькими другими. В гидропонике существуют два основных вида сред культивирования – те которые зависят от pH, и те которые не зависят от него.
Давайте рассмотрим более внимательно различия между ними. Оба имеют определенную способность стабилизировать или нейтрализировать pH, или, другими словами, имеют различные способности чтобы предотвратить изменение pH.
Это свойство называется емкость катионного обмена или CEC. Иными словами, CEC ссылается на способность среды усваивать и испускать катионны. Вы помните то, что мы говорили на счет катионов в начале этого доклада? Сейчас мы примем более детальный взгляд на эти вещи.
Зависимые по сравнению с независимыми
Среды, которые зависят от pH, имеют незначительный CEC и не могут сопротивляться изменению pH. Это
приводит к резкому повышению или уменьшению pH. Таким образом, среды которые не зависят от pH имеют более высокий CEC, являются более буферированными и способны противодействовать изменению pH в течении длительного времени.
И это хорошо! Это то, что мы хотим. Вот например, обычная среда из почвы сада, включает некоторое количество гумуса и глины, не зависит от pH и имеет высокий CEC из-за гумуса и глины. Она отлично подходит для выращивания растений, потому, что не зависит от резких изменений pH.
Но производители комнатных растений должны соблюдать другие правила
Гидропонный метод отличается. У многих сред есть низкий CEC и они требуют постоянного контроля и балансировки pH. Подробнее об этом дальше. Конечно, у некоторых есть более высокая CEC, те которые являются лучше буферированными чем другие. Кокосовые волокна и торфяной мох например, имеют более высокая CEC. Это означает, что они могут поддерживать более стабильный уровень pH.
Для этих видов говорят что они независимые. У торфа на самом деле СЕС в 8 - 10 раз выше чем у почвы, но с другой стороны у него есть другие недостатки. Но не волнуйтесь, это можно легко исправить, хотя ни один из производителей до сих пор этого не сделал. Дело в том, что у торфа нет той же плотности насыпного состояния как у почвы. Он все таки мох и он легкий. Но для разрешения этой проблемы можно добавить что-то, чье имя - кальцинированная глина.
Кальцинированная глина
Необходимо добавить только 5-7% к торфяной среде. А что такое кальцинированная глина? Это глина, которую нагревают с целью испарения летучих веществ. Но все таки я предупреждаю. Убедитесь, что используете источник кальцинированной глины с низким содержанием натрия, потому что нежелательно иметь избыток натрия в среде. А как насчет сред культивирования с низкой CEC? Некоторые гидропонные среды которые мы используем, например минеральная вата, керамзит или перлит, имеют низкую CEC и трудно стабилизируют pH.
Их мы называем зависимыми от pH и как наверное вы уже догадались,они нуждаются в более частой регулировки pH. А смесь Sunshine #4, о которой говорили ранее? Она на самом деле исключительно хорошая среда. Если глина поступает из трясины, то ее pH будет между 3.5 и 4. На самом деле это слишком низко, вот почему добавляют доломитовую известь для повышения pH. (Мы поговорим о добавлении доломита чуть позже). Таким образом уровень pH Sunshine#4 повысится до 5.8-6.3 в течение 6 недель.
Кальцинированную глину можно добавить к торфу и к кокосовым волокнам для повышения емкости обмена катионов (CEC), чтобы ваша среда культивирования получила более стабильный pH.
Более подробная информация о Sunshine #4 и о том как она может сделать вашу жизнь проще
Какие ингредиенты смеси Sunshine #4? Она состоит из 60% - 70% торфа и 30% - 40% перлита. Это комбинация которая нужна вам и она обеспечит отличную аэрацию, необходимую для развития больших толстых корней. Как сотни университетских исследований убедительно показали, чем более развита корневая система, тем более значительным будет урожай. А это все еще является нашей целью,
не так ли? БОЛЕЕ ВЬІСОКИЙ УРОЖАЙ. Продукт так же имеет предварительный заряд удобрения, который ему обеспечивает соотношение NPK 6-5-11, что означает соотношение из 6% азота (N), 5% фосфора (P) и 11% калия (K). Все что вам нужно
добавить в смесь, это еще немного азота и она становится почти идеальной средой для выращивания растений. Sunshine #4 также содержит смачивающее вещество (поверхностно-активное вещество), которое уменьшает давление на поверхность и облегчает начальное проникновение воды в среду.
Кокосовые волокна (и как преодолеть их ограничения)
Рассмотрим кокосовые волокна. Для начала у них лучший pH – 5.5. Но проблемом этой среды является то, что магний и кальций связываются с кокосом и не высвобождаются легко. И это не хорошо. Ваши растения должны получать свои питательные вещества. Если добавим доломитовую известь, как делают многие компании, так, как доломитовая известь дешевая, она состоит из карбонатов магния и кальция и является источником щелочности, что рано или поздно повысит pH среды, а это не то,
что мы хотим получить. Тогда что же делать? Можем решить эту проблему добавив хелаты кальция или магния к кокосовым волокнам или к основным питательным веществам. К сожалению, другие компании не сделали бы такое из-за высоких дополнительных расходов, но мы добавляем именно это во все основные питательные вещества Advanced Nutrients. Но пока еще мы не производим питательных веществ, предназначенных для кокосового волокна. Кокосовые волокна также содержат много калия, поэтому вам придется использовать удобрение с низким уровнем калия, чтобы избежать токсичности калия. Существует еще одна вещь которую мы должны знать: скорлупу кокосового ореха низкого качества часто замачивают в соленой воде чтобы разорвать ее, как часть процесса производства и довольно часто они не вымыты хорошо иностранным производителем волокон. Вы должны у
Популярные статьи
Сушить проще
Без сомнения, сбор вашего урожая является волнующим моментом. Наконец вы сможете увидеть окончательный результат вашего упорного труда и инвестиций.
Созревание и сбор
Вы это сделали. У вас большие, крепкие, вкусные и достойные награды бутоны. А теперь, что с ними делать? Сбор урожая является очень важной частью процесса, который часто выполняют плохо.
Показательный Рост
Существуют естественные процессы, которые происходят в ваших растениях во время цветения и, если стимулировать их правильно, увеличатся размер и качество урожая. Вам нужна совокупность ингредиентов, которые не только усилят природные процессы, но и справятся со стрессом.
Наконец! Нечто для производителей экологического продукта, стремящимся к ответам на все основные вопросы
Выращивание пользуясь естественными питательными веществами идет на пользу окружающей среде. В этом нет никаких сомнений.
Зачем платить больше? На, что надо обращать внимание при покупке Основного Питательного Вещества 2-ух (или 3-ех) частей
В индустрии гидропоники очень много конкурентов и может быть трудно провести различие между продуктом, который станет основой Вашего успеха и тем, который будет причиной Ваших разочарований и причинить вред Вашим растениям! И так, что нужно искать?
Advanced nutrients Final Phase
Итак, Ваши зерновые культуры лучше пахнут, имеют мягкий сладкий вкус, а также дают большие результаты. Для таких преданных и требовательных садовников гидропоники, как Вы, наступает наивысший момент удовлетворения, когда после Ваших упорных трудов в выращивании урожая, Вы, наконец, садитесь, чтобы смаковать вкус и аромат Ваших плодов.
Дайте света! Что делает комнатное освещение идеальным?
Когда покупаете электрическую лампочку для растениеводства в закрытых помещениях, вы хотели бы быть уверенными, что покупаете лампочку, спроектированную грамотными инженерами.
Статья о применении Connoisseur A B
Прорыв японских ученных в области изучения растений, делает возможным увеличить на 40% урожай за то же время в фазе цветения.
3 компонентность от Advanced Nutrients
В то время как премиальная формула с 2 частями, как наш Sensi Bloom - фактически самый эффективный способ точно выбрать ADVANCED NUTRIENTS !