Выращивание рассады овощных культур методом подтопления

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Выращивание рассады овощных культур методом подтопления

 

Рассадным способом выращивают культуры с продолжительным вегетационным периодом, в определенных почвенно-климатических условиях, не успевающих сформировать хороший товарный урожай, а также теплолюбивые и жаростойкие, которые весной нельзя высевать из-за низких положительных температур. Рассадный способ также часто применяют с целью увеличения коэффициента размножения новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур.

Получение ранней, наиболее ценной овощной продукции во многом зависит от правильности выбора культур и сортов. Первое, что должен учесть садовод, приобретающий семена овощных культур, - они должны быть районированными. Одно это даст гарантию того, что ваши труды не пропадут даром, а если вы еще обратите внимание на процент всхожести семян, то минимальный урожай вам уже гарантирован.

Период получения рассады томата, перца, баклажана, лука зависит от сроков выращивания. В среднем весной он составляет 40-50 дней, осенью и зимой – 50-60 дней. Рассаду огурца, тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, дыни, арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней, зеленных культур – 30-40, капусты белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской – 50-60 дней.

Для выращивания рассады овощных культур методом подтопления широко используют органические субстраты на основе торфа с добавлением перлита, опилок, керамзита и др., а также кубики из минеральной ваты. Используемый субстрат должен отвечать следующим условиям: не выделять токсичные вещества, не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию раствора, должен быть стандартизирован, иметь высокую поглотительную и буферную способности, иметь хорошую теплоемкость, быть свободным от сорняков, вредителей и патогенных организмов, иметь низкую объемную массу и высокую пористость. (Табл.1)

Табл.1. Характеристика некоторых субстратов применяемых в овощеводстве 

 

Наименование

Объемная масса кг/м

Пористость, %

Влагоемкость, % объема

Воздухо-емкость, % об

Торф верховой

104

90-95

60-70

26-30

Торф переходный

224

75-80

55-60

20

Еловая кора

224

65-70

40-45

40-45

Древесные опилки

192

75-80

30-40

30-40

Перлит

96-128

60-75

51

50

Вермикулит

48-160

75-80

   

Керамзит (2-4мм)

180-200

78-81

19-22

55-60

Песок

1400-1600

35-40

15-19

15-17

Минеральная вата (10 см)

90

97

38

59

 

При выборе субстратов также исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода. Немаловажно оптимальное содержание питательных веществ в субстрате для выращивания овощных культур (Табл.2), которое необходимо контролировать, для этого раз в месяц проводят агрохимическое исследование.

Табл. 2. Количество питательных веществ в субстратах по Гельмуту Кругу

 

Питательные вещества

Содержание мг/л

оптимальное

избыточное

N

80-150

> 400

P2O5

150-200

-

K2O

300-500

> 1000

MgO

80-120

-

 

Чтобы при высадке на постоянное место рассада лучше прижилась, ее выращивают в торфоперегнойных горшочках или в различных контейнерах, заполненных специально приготовленным субстратом. Объем субстрата в горшочке зависит от биологических особенностей культуры и срока ее получения. Используемые емкости для выращивания рассады должны соответствовать гигиеническим, экономическим требованиям и быть сертифицированы.

Выращивая рассаду методом подтопления, используют несколько видов контейнеров: кассеты (различных размеров, конфигурации и на различное число посадочных мест); горшки; минерало-ватные кубики.

Чем длительнее период возделывания, тем больше объем контейнера. Для рассады томата, перца, баклажана подходят емкости размером 6x6x6 и 8x8x8 см, огурца, тыквы, кабачка и патиссона - 10x10x10 и 12х12х12 см. Капустные овощные культуры выращивают в горшочках и кубиках того же размера, что и томат, зеленные - в контейнерах меньшего размера - 5х5х5 и 6х6х6 см.

 

 

Самыми распространенными и универсальными является круглые мягкие терракотовые горшки диаметром 10,5 см (объем 0,52л) и 12,5 см (объем 0,8л) - используется для всех культур.

Немного разобравшись в субстратах и емкостях для выращивания рассады, перейдем к самому процессу выращивания.

Посев семян на рассаду. Для посева используют крупные семена, которые отбирают вручную или при помощи солевого раствора (в 1 л воды растворяют 30г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, осевшие на дно семена промывают чистой водой и используют в дальнейшей работе).

Способы обеззараживания семян:

  • томаты - замачивают на 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают водой;
  • огурцы - обдают кипятком в широкой посуде, воду сразу сливают;
  • капуста – замачивают на 6 часов в 1,5% растворе горчицы;
  • морковь - семена в марлевом мешочке помещают на 1-2 секунды в кипяток, затем охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.

Непосредственно перед севом необходимо замачивать семена, так как при замачивании из оболочки семян удаляются вещества, замедляющие ростовые процессы. Продолжительность замачивания при температуре 20-250С для бобовых, тыквенных, капустных культур - 12 часов, для лука, моркови, свеклы – 24 часа.

Перед посевом семян, готовят рассадное отделение: проводят осмотр всего оборудования, проверяют стеллажные установки на горизонтальность (отклонение на 1-2 градуса не допустимы). При использовании кассет или горшков с применением органно-минеральных смесей для выращивания рассады овощных культур, необходимо застелить столы тканым материалом средней плотности (спанбонд, агротест или ноутросил), который выполняет дополнительную функцию фильтрации, или же укрывают только места подачи и слива раствора. Если же у вас установлены хорошие фильтры для очистки раствора от различного рода примесей или если используются инертные субстраты (минеральная вата, керамзит и др.), столы можно не закрывать тканью.

Расставив контейнера на подготовленные стеллажные установки, стеллажи с контейнерами подтапливают за 2 дня до посева овощных культур в течение 30 мин (первое самое длительное), предварительно рассчитав норму расхода раствора на стеллажную установку, взвесив горшок или кассету с субстратом до насыщения. После подтопления снова взвешивают емкости и минерало-ватный кубик: если приподнять мин-ватный кубик после насыщения с него будет стекать раствор, а вес будет 500 грамм – это норма; вес горшков в зависимости от объема с органическим субстратом до насыщения будет 350-500 грамм, а после насыщения соответственно: 450-600 грамм. Насыщенные кубики, кассеты, горшки до посева закрывают прозрачной пленкой, чтобы не происходило пересыхание.

Спустя 1-2 дня начинают посев. Посев производят на влажный субстрат и присыпают слегка вермикулитом или просеянным агроперлитом, после посева слегка сбрызгивают субстрат и укрывают пленкой до всходов. С появлением 80-90% всходов пленку снимают и включают электородосветку. Поливы проводят сверху по мере необходимости (если сильно пересыхает верхний слой). Досветка и микроклимат должны соответствовать требованиям выращиваемых сортов, гибридов.

 

При появлении 1 настоящего листа ведут расстановку по ширине всего стеллажа, как горшков, так и кассет, и кубиков. Затем проводят второе подтопление более кратковременное, чем первое.

Всего за период вегетации по состоянию растений проводят несколько подтоплений на культурах:

огурца 5-6 поливов за 22-25 дней с интервалом от 3 до 6 дней,

баклажана 10-11 поливов за 38-40 дней с интервалом от 3 до 8 дней,

томата 6-7 поливов за 34-36 дней с интервалом от 3 до 7 дней,

перца 11-12 поливов за 38-40 дней с интервалом от 2 до 4 дней (Табл. 3).

Табл.3. Рекомендуемые режимы питания на верховом торфе для овощных культур.

 

Подача раствора

Субстрат

Число

подтопл.

Время,

минут

ЕС

рН

ЕС

рН

Культура томата

Насыщение

2,5

5,0

2,0

5,5-6,2

1

30

 

2,8

5,0

2,1

5,5-6,2

1

15-20

 

3,0

5,1

2,5

5,5-6,2

1

15-20

 

3,4

5,1

2,9

5,5-6,2

1

15-20

 

4,2

5,0

3,4

5,5-6,2

1

15-20

 

5,0

5,0

4,6

5,5-6,2

1

15-20

 

5,0

5,0

5,2-6,0

5,5-6,2

1

15-20

итого

       

7

 

Культура огурца

Насыщение

2,4

5,0

1,7

5,7-6,3

1

30-35

 

2,5

5,0

2,0

5,7

1

20

 

2,5

5,0

2,2

5,7

1

20

 

2,5

5,0

2,5

5,7

1

20

 

2,5

5,0

2,9

5,7

1

20

 

2,6

5,0

3,0

5,7

1

20

итого

       

6

 

Культура баклажана

Насыщение

2,3

5,2

1,8

5,5-6,0

1

30

Первые 10

дней

2,4

5,0

1,9

5,5-6,0

1

20

1,8

5,0

2,1

5,5-6,0

2

20

1,9

5,0

2,2-2.3

5,5-6,0

2

20

Остальные

дни

2,0

5,0

2,4

5,5-6,0

1

20

2,1

5,0

2,5

5,5-6,0

1

20

2,3

5,0

2,5

5,5-6,0

1

20

2,5

5,0

2,5

5,5-6,0

1

20

2,5

5,0

3,0

5,5-6,0

1

20

Итого

       

11

 

Культура перца

Насыщение

2,0

5,5

1,3

5,5-6,5

1

30

Первые 10

дней

2,3

5,2

1,5

5,5-6,5

1

20

2,3

5,0

1,9

5,5-6,5

1

20

2,5

5,2

2,1-2,2

5,5-6,5

2

20

Остальные

дни

2,5

5,0

2,5

5,5-6,5

1

20

2,7

5,0

2,8

5,5-6,5

1

20

2,7

5,1

2,9

5,5-6,5

2

20

2,7

5,1

3,0

5,5-6,5

2

20

2,8

5,1

3,0

5,5-6,5

1

20

 

Последние поливы на всех культурах проводят с повышенной концентрацией раствора за три дня до вывоза в теплицу.

Как мы упоминали выше, используемый субстрат может уже содержать питательные вещества, если же субстрат не заправлен минеральными удобрениями, то это необходимо учитывать при приготовлении питательных растворов, особенно при насыщении используемых емкостей.

Если в рассадном отделении выращиваются одновременно несколько овощных культур, можно использовать один питательный раствор для всех, но различными будут показатели рН и концентрация раствора, а также объем и число поливов.

Рекомендуемый питательный раствор для всех культур

 

3 – 18-22 ммоль/л; NН4 – 0,3-1,0 ммоль/л;

К – 9,0 (насыщение торфа), 6-7 (выращивание);

Р – 1,8-2,0 (насыщение торфа), 1,25-1,5 (выращивание);

Са – 4,5-4,7; Мg — 1,5-1,95; SО4 – 2,75-3,0;

Fe – 30-35 мкмоль (насыщение), 20-25 (выращивание);

Mn — 10; B – 35; Cu – 0,75-0,9; Mo – 3,5-5,0, pH – 5,6 – 6,2; Ec – 2,0-2,5 мСм.

Растворы готовят на однократное использование, так как при повторном использовании раствора есть возможность занести инфекционный фон. Поэтому отработанный раствор нужно сливать.

Вода, используемая для приготовления раствора, не должна иметь высокую концентрацию солей - (электропроводность – Ес), электропроводность должна быть равной 0,5-0,75 мСм/см, если Ес выше 1, такую воду необходимо очищать.

Температура раствора и субстрата во всех случаях должна быть 190С, торф произвесткован до рН 5,5-6,0.

Томаты выращивают на повышенных концентрациях и не допускают обильных поливов. Всегда стараются держать рассаду томатов на грани увядания, иначе получатся рыхлые, бледные растения вегетативного типа развития. Такую рассаду трудно удерживать в росте и затем вывозить в теплицу.

Огурец, перец и баклажан требуют более низкой концентрации питательного раствора, но первые поливы после всходов проводят питательными растворами с завышенной концентрацией, так как торф обладает ионоудерживающей способностью.

При первом подтоплении кассет, горшков и других емкостей после всходов увеличивают дозы калия и фосфора в питательном растворе.

В случаях отклонения в сторону подщелачивания, рН питательного раствора корректируется внесением небольшого количества азотной кислоты, а при отклонении в сторону подкисления добавляют немного йодистого калия.

За два дня до пикировки, на гидропонных стеллажных установках раскладывают минерало-ватные кубики и проводят насыщение (кубик после насыщения должен весить 500 гр.). Сеянцы пикируют в минерало-ватный кубик.

 

Пикировка сеянцев: правильная (1); неправильная (2 - корень загнут, - корень не контактирует с почвой, - запикирован мелко).

После эксплуатации рассадного отделения все конструкции теплицы, гидропонные установки и ирригационная система должны быть вымыты и продезинфицированы. Остатки рабочих и маточных растворов сливают, промывают все емкости и наполняют систему водой.

 

Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз промывают водой, освободив их от пыли.

Популярные статьи