Управление микроклиматом в промышленных теплицах
УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕПЛИЦАХ
Современные технологии выращивания овощей, рассады, цветов и зеленных культур требуют постоянного поддержания определенных режимов микроклимата в теплицах.
Автоматизация систем управления микроклиматом в защищенном грунте позволяет экономить 15% - 25% тепла при росте урожайности, улучшения условий труда персонала и повышении общей культуры производства.
Современная зимняя теплица как объект управления температурно-влажностным режимом характеризуется неудовлетворительной динамикой и нестабильностью параметров, вытекающими из особенностей технологии производства. В то же время агротехнические нормы предписывают высокую точность стабилизации температуры (+/-1 градус), своевременное еѐ изменение в зависимости от уровня фотосинтетически активной облученности, фазы развития растений и времени суток. Все эти обстоятельства предъявляют высокие требования к функционированию и техническому совершенствованию оборудования автоматизации управления микроклиматом в теплицах.
Существует немало систем централизованного управления микроклиматом в промышленных теплицах, принадлежащих как отечественным разработчикам, так и зарубежным. В основе работы систем управления положен принцип PI-контроля, при котором система управления всегда стремится достичь стационарного состояния при помощи воздействий на управляющие элементы и измерения выдерживаемых величин, но с учѐтом компенсации накопленных интегральных погрешностей (I-action).
Самые современные и профессиональные системы характеризуются такими параметрами:
- обеспечивают в теплице контроль отопления, вентиляции, охлаждения, уровня CO2, циркуляции воздуха, дополнительного освещения, обработки растений химикатами;
- управляют экранами и затенением, увлажнением воздуха, системой очистки крыши, горелками отопительных котлов, орошением, дезинфекцией дренажной воды и рециркуляцией воды в системе орошения, обеспечивает измерение погодных условий, температуры и влажности внутри теплицы. Сбор данных и построение графиков производятся с помощью персонального компьютера;
- имеют высокую гибкость и масштабируемость. Могут использоваться в любых теплицах, в различных конфигурациях. Для каждого проекта составляется индивидуальный набор аппаратного и программного обеспечения;
- имеют высокую надѐжность, в том числе обеспечиваемую системой резервного копирования данных;
- удобство монтажа и технического обслуживания;
- контроль всех параметров в теплице может осуществляться с одного операторского рабочего места, оснащѐнного персональным компьютером;
- возможность организации нескольких дублирующих рабочих мест, а также удалѐнного управления теплицей через радиоканал или сеть Интернет.
При расчѐте необходимых корректировок программа учитывает огромное количество влияний других факторов. Так, например, в системе Priva Integro требуемое положение трѐхходового смесительного крана нижнего контура отопления в отделении определяется расчѐтной температурой контура, на которую влияют:
- текущая температура труб контура;
- текущая температура воздуха в теплице;
- расчѐтная температура на данный момент, заданная по стратегии;
- накопленная интегральная погрешность по температуре в теплице за предыдущее время;
- заданные минимальная и максимальная температуры труб контура;
- температура вне теплицы;
- скорость ветра;
- величина солнечной освещѐнности;
- работает ли дополнительное освещение;
- текущее положение экранов над контуром;
- текущее положение форточек над контуром;
- температура труб других контуров в этой зоне.
Современная система контроля тепла должна обладать способностью предвидеть резкие скачки температуры, вызванные, например, резким появлением солнца из-за туч, чтобы быстро вносить корректировки в расчѐтные температуры труб.
Система контроля форточек тесно связана с системой контроля тепла.
На расчётное положение форточки влияют:
- расчётная температура в теплице;
- текущая температура в теплице;
- температура вне теплицы;
- скорость ветра;
- направление ветра;
- уровень CO2 в теплице.
При морозе и буре (условия мороза и бури задаются пользователем) форточки закрываются автоматически.
Очень важную роль в системе управления играет расширенная система управления орошением. Система изначально рассчитана на работу с капельными линиями. Пользователь имеет возможность устанавливать необходимое количество поливочного раствора для каждого растения, группировать поливочные краны по крановым группам и создавать индивидуальные рецепты полива (необходимый уровень PH и EC) для каждой крановой группы. Для организации полива используются специальные стартовые программы.
Как минимум, в стартовой программе должно указываться время начала поливов, количество поливов и минимальное время паузы между поливами. В этом случае система орошения будет работать строго по часам. Однако в настоящее время всѐ большее распространение получают поливы, основанные на различных влияниях (влияниях солнечной радиации, температуры), такие методы полива являются более прогрессивными и дают возможность существенно повысить урожайность.
Существует возможность установки влияний солнечной радиации на количество поливочного раствора, приходящегося на одно растение, а также на уровень EC. Так с увеличением освещѐнности, создаваемой солнцем, программа может автоматически дозировать больше воды с меньшим уровнем EC.
Популярные статьи
Тепличный комбинат для производства овощей методом мноярусной узкостеллажной гидропоники площадью 6 ГА
В основу технологических решений положены требования «Отраслевых норм технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады», технологического регламента на выращивание сеянцев, рассады и взрослой культуры томата методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (стандарт предприятия), а также рекомендации научно-исследовательских организаций, результаты практического опыта овощеводства защищенного грунта, данные исполнителя.