Кислотность почвы - измерение, определение pH кислотности

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Кислотность почвы

На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственное влияние оказывает степень кислотности и щелочности почвы. От показателей кислотности также зависит проникновение в ткани растений тяжелых металлов из почвы. Показатель рН используется для выражения степени кислотности почв. Его величина, как правило, колеблется от 3,5 до 8,5. Ежели показатель рН нейтрален, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только лишь их незначительная часть попадает в растения и накапливается. И, наоборот, в кислых почвах с низким показателем рН содержится большое количество железа, марганца и алюминия в форме соединений, ядовитых для растений. Кислая почва является благоприятным условием для накопления в растениях тяжелых металлов. Повышенная кислотность почвы нейтрализует деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих местных удобрений. Они помогают высвободить в доступную форму находящиеся в растениях питательные вещества. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, на кислых почвах также плохо развиваются. В условиях с повышенной pH кислотностью почвы также гибнут бактерии, обитающие вблизи корней, которые усваивают азот и накапливают его в почве.

Таблица кислотности почвы:


 Кислые почвы:

 сильнокислые рН 4 и менее, 

 среднекислые рН 4-5, 

 слабокислые рН 5-6.


 Нейтральные почвы: рН 6,5-7. 
 
 Щелочные почвы: 

 слабощелочные рН 7-8, 

 среднещелочные рН 8-8,5, 

 сильнощелочные рН 8,5 и более

На уровень кислотности почвы различные культуры реагируют по-разному. Исходя из такого рода показаний, некоторые выделяют разные виды кислотности почв.

 

 

 

Таким образом, кислотность почвы по растениям подразделяет культуры на несколько групп:

- Растения, требующие близких к нейтральной либо слабощелочной реакции почв (рН6,6-7,0): белокочанная капуста и практически все разновидности капусты, сельдерей, пастернак, лук, свекла столовая, перец, спаржа.

- Растения, которые требуют слабокислой почвы. ( рН6,3-6,7 ). Растения, которые нуждаются в почве слабокислой реакции: бобы, огурец, баклажаны, салат кочанный, горох, кабачки, фасоль, брюква, люффа, листовая капуста, картофель, дыня, лагенария, шпинат. Слабокислую либо нейтральную почву предпочитают некоторые садовый цветы, такие как: розы, примулы, левкои, хризантемы.

- Растения, которые требуют почву умеренной кислотности. ( рН5,0-5,5 ) Растения, которые хорошо переносят умеренную кислотность почвы: репа, помидоры, морковь, редька, тыква. В качестве измерителя кислотности почвы могут выступать также травы и цветы: гортензии, вереск, азалии, рододендроны и люпин – для них предпочтительней умеренно кислая почва.

Встречаются и отклонения от данной классификации. Поскольку чувствительность к кислотности почвы разных сортов одной культуры могут существенно отличаться. Здесь также имеет немалое значение и возраст растения. Таким образом, растения не всегда могут выступать как определитель кислотности почвы. К примеру, наивысшая чувствительность к реакции почвенной среды может наблюдаться в начальный период жизни. Растения и культуры в зависимости от других свойств почвы по-разному могут реагировать на кислотность. Ежели почва богата гумусом, отрицательное воздействие повышенной кислотности почвы будет меньшим.

 

Точное определение кислотности почвы можно произвести только с помощью недорогих но эффективных приборов. Например вот этого:

 Измеритель Ph грунта

Позволяет контролировать кислотность почвы. Прибор работает без батарей или электричества. Длинный щуп позволяет производить измерения на разных уровнях.

Купить измеритель кислотности почвы

Однако с достаточной точностью для садовода есть более простые методы определения кислотности почвы  - это можно сделать в саду либо на грядке при помощи лакмусовой бумажки.

На обложке книжки такого рода бумаги есть шкала кислотности с цветным индикатором.

Дабы определить показатели кислотности почвы, следует выкопать яму глубиной 30-35 см. Собственно на такой глубине располагаются корешки большинства растений. Перед тем, как проверить кислотность почвы, в трех-четырех местах с вертикальной стенки ямы берут по 15-20 г почвы, затем нужно тщательно ее перемешать, завязать в мешочек, после чего опустить в воду. Для этого лучше всего подойдет дистиллированная вода. На одну часть земли необходимо взять пять частей воды. Через 10 минут в эту смесь следует погрузить лакмусовую бумажку на 1-2 секунды. Бумажка в зависимости от кислотности почвы сразу поменяет цвет. Этот цвет сравнивают со шкалой кислотности, нанесенной на обложке книжечки.

Помимо этого, существует простейший способ анализа почвы на кислотность, который дает приблизительную характеристику почвы. Для осуществления настоящего способа следует взять комочек сухой земли и его полить уксусом. Если почва щелочная, она будет издавать некоторый шум и слегка пениться, что, по сути, и объясняется обыкновенной химической реакцией.

Цвет Кислотность почвы
Красный Высокая
От розового до оранжевого Средняя
Желтый Слабая
Зеленовато-голубой Нейтральная
Синий Нейтральная, ближе к щелочной

 

 

Популярные статьи