В Японии изобрели гидропонические торговые автоматы
Страна инноваций Япония впереди планеты всей не только в сфере бытовой электроники, но и в такой интересной отрасли науки, как гидропоника. Каковы же новости из страны восходящего солнца?
Японцы придумали мини фермы по выращиванию зелени под названием “Chef’s Farm”. “Chef’s Farm” разработана специально для ресторанов.
Японское изобретение, без сомнения, приживется во многих странах, так как в городских условиях очень трудно выращивать свежие овощи. В прогрессивных торговых автоматах под названием «Chef’s Farm» свет солнца заменят двенадцать 40-ваттных ламп. Какова же производительность этой чудо-машины? За год на пяти отдельных грядках можно получить 20 000 головок салата-латукили или другой зелени.Ферма по выращиванию зелени - это теплица в виде шкафа, имеющего размеры 4х1,5 метров и высоту 2,3 метра. Причем, для посадки можно использовать не только семена, но и саженцы
Гидропонная плантация при этом размещается на пяти полках-лотках. Именно в них осуществляется непрерывное производство зелени.Каждая полка обладает отдельными регулировками освещения и температуры воздуха. Кроме того, полки разделены на отдельные плодородные грядки, имеющие специальные ячейки.
Обслуживание мини фермы по выращиванию зелени заключается в обеспечении растений питанием, ежедневном сборе созревших кустов и засевании новых семян для последующего роста и созревания.
Созревшие кусты собирают из левой крайней полки. Вытаскивая крайнюю левую полку, работником каждый раз перемещаются полки на одну влево, что в итоге приводит к освобождению правой крайней полки.После сбора с вытащенной полки дозревших кустов, она вновь засевается семенами и ставится теперь уже в свободную правую крайнюю ячейку для продолжения роста в беспрерывном режиме. В результате получается, что лоток вмещает зелень разного возраста, что позволяет каждый день «собирать урожай» и подавать богатую витаминами зелень клиентам ресторанов «прямо с грядки».Подобные мини фермы рассчитаны, прежде всего, на рестораны и прочие заведения общественного питания, придавая им больше независимости от поставщиков.
Применение таких мини ферм для выращивания зелени является довольно перспективным. Однако, существенным недостатком этого вида бизнеса является необходимость наличия существенного по размерам стартового капитала. Приобретение одной мини фермы обойдется я в сумму около 90 тысяч долларов. Рассчитанный японцами срок окупаемости мини фермы составляет пять лет.
Популярные статьи
Плавающие города – инновационный Ноев Ковчег «Кувшинка»
Человечество уже сегодня готовятся жить в будущем, каким бы оно не случилось. Бельгийский архитектор Винсан Кальбо, например, придерживается гипотезы о том, что уже в обозримом будущем мировой океан поднимется настолько, что полностью поглотит сушу. Специально для этой цели он разработал проект плавучего города на 50 000 жителей.
Британские учёные вывели гибрид картофеля и помидора
В магазинах Британии появится гибрид картофеля и помидора
Жители Британии в ближайшее время смогут приобрести совершенно уникальный овощ. Гибрид картофеля и помидоров прошел последние тесты организации по контролю за качеством продуктов и готов поступить на прилавки магазинов.
Гидропоника возрождает выращивание в пустыне Атакама в Чили
В пустыне Атакама, самом засушливом месте нашей планеты, более 100 фермеров, выращивающих фрукты и овощи на гидропонике, получат помощь в выращивании моркови, черри томатов, перца и огурцов.
Выращивание продуктов питания на крышах Каира
Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, ежедневная борьба за выживание в Египте, в беднейших кварталах Каира, тяжела как никогда. Компания новатор Schaduf мечтает превратить крыши зданий в зеленые огороды, где будут выращиваться свежие овощи для домашнего использования и для увеличения доходов семей.
Самоокупаемый Агродом
Дом который вас обеспечивает свежесобранными овощами и ягодами, а также снабжает чистым воздухом - обогащённым кислородом.