Органическое и обычное сельское хозяйство - Промгидропоника.РФ

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Что такое органическое земледелие?

Органическое (естественное) хозяйство, часто ассоциируется со здоровыми, традиционно выращенными на фермах, продуктами, которые имеют свою цену на рынке. Исследования на эту тему очень противоречивы, есть скрытые мотивы в ряде исследований, которые как за, так и против органического земледелия. В этой статье объясняется, что такое органическое хозяйство, и какая разница между органическими и неорганическими продуктами.

Что такое органическое земледелие?

Органическое сельское хозяйство, определяется как хозяйство, которое не использует никаких искусственных удобрений, генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и рутинных препаратов (таких как антибиотики), а также в нем применяется ограниченное количество пестицидов. Вместо этого, органические фермеры используют севооборот и навоз, для удобрения своих сельскохозяйственных культур. Целью органического земледелия является обеспечение людей экологически здоровой пищей.

Обычное сельское хозяйство является противоположностью органическому. Например, та же самая культура, выращенная органическим путем, может быть выращена и обычным. Она растет на таком же поле, однако для удобрения используются искусственные химикаты, такие же, как и для истребления вредителей. Антибиотики могут являться неотъемлемой частью диеты скота, а животноводческая еда – генетически модифицирована. Этот способ земледелия применяется, для того чтобы прокормить растущее население в равном для всех количестве.

Методы улучшения производства культур

Пестициды

Пестициды – это химические вещества, которые имеют высокую токсичность для целевого вида, но также могут представлять опасность и для человека (например, во время опрыскивания пестицидами урожая, с целью предотвращения его потери). Часто остатки пестицидов остаются на урожае, поэтому нередко потребляются человеком с едой. Существует огромное количество пестицидов, которые используются по всему миру, и правительства развитых стран признают, что большинство из них являются токсичными, в том числе и для человека. В Америке, правительство создало шкалу опасности, которая оценивает тяжесть пестицида на основе частоты его использования.

 Многие пестициды связаны с развитием болезни Паркинсона, и врожденными дефектами. Кроме того, они неблаготворно действуют на нервную и эндокринную системы, а также некоторые из них обладают канцерогенными свойствами. В развивающихся странах, где пестициды, менее контролируются и используются в избытке, отравление пестицидами с летальным исходом составляет примерно 2 сельскохозяйственных рабочих на каждые 10.000. Этот факт ясно показывает, что пестициды представляют опасность для здоровья человека. Помимо вышеперечисленного, эти химические вещества приносят вред окружающей среде, например, такая группа пестицидов, как неоникотиноиды, неблагоприятно действует на нервную систему многих насекомых. Считается, что данный факт, является одной из причин снижения популяции диких пчел и многих других насекомых. Это имеет особое значение, так как пчелы играют существенную роль в сельскохозяйственном опылении.

Органический способ земледелия поощряет хищников вредителей на посевах, которые позволяют сократить количество вредителей и предотвратить серьезную потерю урожая. Тем не менее, этот здоровый, для человека и окружающей среды вариант, показывает, что естественный контроль вредителей не так эффективен, как использования химических пестицидов.

Удобрения

Регулярно растущая культура, приводит к снижению питательных веществ в почве. И чтобы восполнить потерю, фермеры прибегают к использованию удобрений. Обычные фермеры добавляют синтетические удобрения, например, нитроаммофоску (смесь азота, калия и фосфора, которые необходимы для роста растений) в почву. Эти удобрения растворимы в воде и хорошо поглощаются корневой системой сельскохозяйственных культур. Однако если пойдет дождь, удобрения, которые применялись в растениеводстве, будут смыты в близлежащие водные системы (реки или озера). Последствия этого таковы: цветение водорослей и дисбаланс в локализованной экосистеме, который убивает много рыб и наносит ущерб окружающей среде. Учитывая этот факт, фермерам рекомендуется не удобрять почву, если прогнозируется дождь, чтобы снизить риск засорения водных каналов.


Альтернативой этому являются естественные удобрения (например, навоз) или севооборот, в котором используется чередование различных культур в поле каждый год. Некоторые культуры, например, бобовые растения, способны улучшить качество почвы путем фиксации атмосферного азота в почву.

Антибиотики и гормоны

Чтобы увеличить производительность и снизить заболеваемость среди скота, некоторые фермеры решили добавлять в их пищу антибиотики и гормоны. Многие из них доступны для использования и многие (в частности жирорастворимые) обнаруживаются в молоке коров, которых кормили такими диетами.

Генетическая модификация

Является относительно недавним развитием в сельском хозяйстве, и уже успела стать серьезной проблемой для большей части мира, особенно в Америке. Речь идет о более конкретном типе генетической модификации, включающей в себя добавление гена из другого организма в культуру. Цель этого – создать культуру, устойчивую к различному климату и даже к вредителям, а также к способности производить различные питательные вещества. Примером этого является bt- кукуруза, которая была модифицирована с целью постоянного производства пестицидов.

Помимо потенциальных рисков для здоровья от употребления пестицидов, есть еще опасение, что постоянное воздействие пестицидов (например, в течение года) может привести к выработке устойчивости у вредителей к пестицидам.

Другая проблема заключается в том, что в настоящее время культура может быть предназначена для производства различных питательных веществ. Примером такой «супер-культуры» является золотой рис, который был разработан, чтобы производить витамин А. Потенциальным риском этого является то, что глобальное биоразнообразие растений будет уменьшаться, что приведет к уязвимости экосистемы.

Помимо этого, у людей, которые едят генетически модифицированные продукты, имеются проблемы со здоровьем. Предварительные исследования показывают, что измененные генетически продукты могут изменить пробиотическое население в пищеварительной системе.

Тем не менее, нет никаких долгосрочных исследований, проведенных на людях, которые могли бы сделать окончательные выводы о последствиях для здоровья, при употреблении генетически модифицированных продуктов питания.

Пищевая ценность пищи

Органические продукты питания содержат больше питательных микроэлементов, чем обычно выращиваемые культуры.

Органическое или обычное земледелие?

Итак, в обычном сельском хозяйстве есть несколько рисков, угрожающих здоровью человека. Например, это генетическая модификация, которая является относительно новым методом и быстро развивается, однако чревата разрушительными последствиями.

Для того чтобы прокормить растущее население, сочетание органического и обычного земледелия, является хорошей возможностью свести к минимуму риски отравления химическими веществами, но поможет сохранить урожай.
В настоящее время, органическая еда является гораздо безопасней.

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, в теории, перспективное решение для растущей проблемы населения, однако их развитие должно быть тщательно проверено, для того чтобы избежать последствий описанных выше.

Популярные статьи