Бизнес на баклажанах
Если вы решили заняться выращиванием баклажанов для продажи, вам необходимо подробно изучить технологию посадки этого южного продукта, чтобы собрать богатый урожай и остаться в большом плюсе после его продажи.
Что же это за овощ?
В народе баклажан называют «синеньким», он имеет продолговатую форму и насыщенный фиолетовый цвет. Баклажан очень теплолюбивый овощ и пользуется популярностью на юге, из него готовят большое количество блюд. На востоке его вообще считают овощем долголетия. Баклажан рекомендуют употреблять в пищу особенно людям в возрасте, так как он содержит клетчатку, белки, витамины, ряд минералов. Употребление баклажанов в пищу также полезно при болезнях печени, почек, он снижает холестерин, хорошо влияет на сердце.
Как правильно сажать баклажаны
Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Но для начала нужно вырастить рассаду для высадок. Самое подходящее время для посадки семян – это конец февраля, начало марта. Вообще, этот овощ долго растущий, его техническая спелость приблизительно 3 месяца. Все зависит от региона.
Подготовка семян
Семена, приготовленные для посадки, нужно продезинфицировать несколько минут в марганцевом растворе. Если вы решили ускорить процесс роста рассады, то семена нужно прорастить, а затем высадить в подготовленные посадочные ящички с землей от 1 до 2 см в глубину, а ширина между рядами 5-6 см. В этом случае всходы появятся уже на 5 день. Не пророщенные семена высаживаются в стаканчики по 2-3 штуки, затем более слабые убираются, ростки появятся на 8-10 день. В обоих случаях высаженные семена накрываются пленкой или стеклом, пока не появятся всходы. Обязательно нужно следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже +25° C днем и +12° C ночью. Поливать рассаду нужно правильно. Почва не должна испытывать дефицита влаги. Недостаток ее приведет к тому, что стебли начнут деревенеть и это сильно снизит урожайность.
Подготовка почвы
Почва должна быть рыхлой и воздушной, до высадки рассады землю нужно хорошо перекопать и удобрить. Это могут быть торф, опилки, перегной, коровяк и другие органические удобрения.
Участок для посадки баклажан должен быть солнечным. Высаживается рассада тогда, когда пройдут последние весенние заморозки и установится постоянная плюсовая температура по ночам.
Высадка рассады в грунт
Высаживать рассаду нужно очень осторожно, потому что баклажан нежное и хрупкое растение. Расстояние между ростками должно быть приблизительно 50 см, между грядками – около 90 см. Нужно следить за поливом. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но не залитой.
Уборка урожая
Первый урожай можно собрать уже через 5 месяцев после посадки семян. Снимаются только те плоды, которые приобрели блеск, сочно-фиолетовый равномерный цвет и длина их не меньше 12 см. Если после нажатия пальцем на плоде осталась небольшое углубление, то он абсолютно созревший. Снимают урожай при помощи ножа аккуратно, чтобы не нанести вред всему растению, чем более качественно и своевременно это делать, тем больший урожай будет собран. Собранный урожай хранят в темном влажном помещении.
Выращивание баклажан в теплице
После того как на ростках появилось от 3 листочков, они высаживаются в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в 15 см. В теплицах «синенькие» выращивают в вертикальном положении. Для этого через каждые 10 см делаются перевязки. В росте 30 см в высоту появляются боковые побеги, оставить нужно только 2, остальные удалить.
Листья внизу растения тоже нужно будет прореживать, после того как рост его превысит 1 м 25 см. Это усилит движение воздуха и снизит вероятность появления грибка.
Риск для бизнеса
Если вы все же решили сделать свой бизнес на выращивании и продаже баклажан, то вы должны реально осознавать, что, как и в любом бизнесе, здесь присутствует риск не достичь требуемого результата. В данном случае здесь риск связан с природными явлениями. Это могут быть природные катаклизмы, нашествие насекомых, неприемлемая для данного вида овоща погода, а также изменение рыночной политики.
С чего начать этот бизнес
Вы уже осознали, с какими трудностями вам придется столкнуться, но в приоритете остановились на этом бизнесе. Тогда вперед! Первое, что вы должны сделать, так это составить бизнес-план. В нем вы четко пошагово распишете свои действия, на которые будете опираться в процессе своего становления.
Популярные статьи
Выращивание клубники и земляники методом гидропоники
Круглогодичное выращивание клубники одна из самых выгодных идей малого бизнеса. Цены на этот продукт ежегодно вырастает на 30%-60%. А в не сезон цена на клубнику вырастает до баснословных размеров. 95% клубники в России выращивается фермерскими хозяйствами и частниками и лишь 5% в промышленных хозяйствах Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области.
Выращивание вкусной моркови
Мы часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно, каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь полезна!»
Бизнес на гидропонике с использование Многоярусной гидропонной установки
Всё последнее время овощной рынок России захлестывают всё новые и новые продукты старания "биохимиков".
Любого из нас, пожелавшего скушать ароматный помидор или огурец, очень часто ждут глубокие разочарования.
Выращивание клубники как бизнес
Клубника - ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.
Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.
Бизнес-план малого тепличного хозяйства по выращиванию тюльпанов
По подсчетам опытных цветоводов себестоимость тюльпана, выращенного в теплице, составляет приблизительно 20 рублей. С одного квадратного метра можно получить от 200 до 310 растений. А если применить голландскую технологию посадки, то урожайность может составить и 350 штук.
Рассада огурцов
Огурцы - самый распространенный овощ на приусадебных участках. Ни один огородник не обходится без грядки, на которой выращивает огурцы. Ведь как приятно сорвать с куста выращенный своими руками огурчик, такой ароматный, хрустящий и тут же съесть его. А маринованные огурчики зимой сметаются с обеденного стола с неимоверной скоростью.
Овощи на гидропонике, как бизнес
Гидропонический метод выращивания растений перспективно относят к панацее 21 века но при начинание такого бизнеса существует ряд ограничений, которые могут добавить дополнительные финансовые расходы, и проблемы с выбором места.