Признаки избытка и недостатка света для растений.
Признаки избытка и недостатка света
Если рассматривать растения с точки зрения их «отношения» к свету, то их принято делить на три категории:
- светолюбивые растения
- теневыносливые растения
- тене индифферентные растения.
Комнатные растения, как правило, являются светолюбивыми, поэтому наиболее оптимально они развиваются, если в помещении имеет место полное освещение. Кроме того, растения различаются еще и разной теневыносливостью.
Все растения в определенной степени могут адаптироваться к условиям, изменяющимся на протяжении их жизни. Так, отдельные виды растений отлично приспосабливаются к большому количеству света либо к его недостатку. Однако есть много видов растений, для которых очень важно обеспечить именно четко определенные параметры освещения.
Адаптируясь к слишком низкому количеству света, растение постепенно меняет свой облик. Его листья приобретают темно-зеленый оттенок, их размер становится больше. Междоузлия стебля вытягиваются и становятся менее прочными, а некоторые растения без достаточного количества света вообще перестают цвести. Все эти явления – следствие снижения производства продуктов фотосинтеза, которые необходимы для построения тела растения.
В то же время избыток света может послужить причиной частичного разрушения хлорофилла. В результате листья приобретают желто-зеленый оттенок. Если света слишком много, растения развиваются медленнее, и в итоге их отличают короткие междоузлия, а также короткие и широкие листья. В подобных обстоятельствах важно вовремя принять необходимые меры и обеспечить правильное, подходящее освещение для растений.
Растения, которые воспринимают свет нейтрально, будут цвести в том случае, если они длительное время росли под достаточным освещением. Для таких растений важно, чтобы помещение было освещено, по крайней мере, около восьми часов, в идеале же яркий свет должен присутствовать от двенадцати до шестнадцати часов. Каждый вид растений имеет собственные особенности и, соответственно, собственное «отношение» к свету.
Если вы выращиваете светолюбивые растения, то учтите, что длина светового дня для них должна составлять от 13 до 15 часов. Только получая достаточное количество света, такое растение образует завязь и позже зацветет. При этом освещение может быть как природным, так и качественно обустроенным искусственным. Важно учесть, что и избытка освещения допускать в данном случае нельзя. К растениям светолюбивым относятся бальзамин, сенполия, пеларгония, кальцеолярия, эпифиллюм, глоксиния, примула, колеус, цинерария, колокольчик, равнолистный, стефанотис.
Для растений тенелюбивых в полнее достаточно обеспечить световой день длительностью от 12 до 14 часов света. Если соблюдать такой подход в течение 8-10 недель, то на растениях сначала появится завязь, а потом они зацветут. Среди тенелюбивых растений наиболее часто любители комнатных цветов выращивают каланхое, традесканцию, бегонии, пуансеттию, азалии, зигокактус.
Для того чтобы растения росли и развивались в нормальном режиме, важно обеспечить им дополнительные источники света в зимний период. Растения, которые растут в полутени, требуют дополнительного освещения исключительно тогда, если они располагаются слишком далеко от окон и, следовательно, от природного освещения. В данном случае рекомендуется освещенность от 1000 до 3000 лк.
Что такое люмены и люксы?
Растениям, которые оптимально чувствуют себя при рассеянном свете, подойдет освещение в пределах 3000 - 4000 лк.
Те растения, которым по нраву прямые лучи солнца, требуют, чтобы им было обеспечено освещение на уровне 4000 - 6000 лк.
А вот при выращивании экзотических растений освещение необходимо особенно мощное: 6000 – 12000 лк. Особенно важен свет для тех растений, которые дают плоды. Однако даже самые неприхотливые растения могут со временем погибнуть, если продолжительность светового дня будет постоянно нарушаться. Без света, единственного источника энергии для растения, растение не сможет развиваться и функционировать правильно. Поэтому если вы используете искусственное освещение, то желательно использовать электронный таймер, который будет включать и выключать свет для растений в одно и то же время. При недостаточном освещении изначально будет меняться окраска листьев, теряться яркость их рисунка. Постепенно отпадают нижние листья растения, цветы у таких экземпляров меньшего размера. Как следствие всех этих явлений, рост растения прекращается полностью, и наступает его гибель. Необходимо отметить, что более восприимчивыми к недостаточному освещению всегда будут молодые растения, ведь более зрелые экземпляры имеют развитую систему корней, в которой хранятся определенные запасы питательных веществ. Поэтому такое растение может выдержать несколько месяцев не подходящих для него условий. |
При недостаточном освещении изначально будет меняться окраска листьев, теряться яркость их рисунка. Постепенно отпадают нижние листья растения, цветы у таких экземпляров меньшего размера. Как следствие всех этих явлений, рост растения прекращается полностью, и наступает его гибель. Необходимо отметить, что более восприимчивыми к недостаточному освещению всегда будут молодые растения, ведь более зрелые экземпляры имеют развитую систему корней, в которой хранятся определенные запасы питательных веществ. Поэтому такое растение может выдержать несколько месяцев не подходящих для него условий.
В то же время нарушением оптимального светового режима для растений тенелюбивых будет слишком большое количество света. Так, если на листья такого растения слишком длительный период времени попадают лучи солнца, то в итоге на листьях может проявиться световой ожог, а в некоторых случаях растение гибнет.
Существуют и виды растений, которые оптимально развиваются исключительно при соблюдении периодичности светового дня. Следовательно, в качестве нарушений светового режима возможно не только избыточное либо недостаточное освещение.
Так, в широтах нашей страны световой период составляет от 12 до 16 часов в сутки. Например, для тех растений, родиной которых являются тропики, наиболее комфортным для развития будет двенадцатичасовой период светового дня.
При хроническом дефиците света у растений проявляются разные дефекты в процессе роста. Прежде всего, у растения при тотальном дефиците света появляются новые молодые побеги, листья на молодых побегах растут бледноватые, они постепенно уменьшаются в размерах, а междоузлия растений вытягиваются.
К примеру, монстера деликатесная в подобной ситуации образует на этапе раннего развития листья, не разрезанные до конца. Через определенное время у растения уже вырастают крупные листья и в итоге ее декоративный вид ухудшается.
У колеуса может пострадать степень насыщенности окраски листьев, если качество освещения будет неудовлетворительным. При плохом, недостаточном освещении стебель растения оголяется снизу, яркость окраски становится намного хуже. Последнее характерно также для эписции, драцены, кордилины, каладиума. В данном случае оптимальным вариантом будет свет рассеянного характера, умеренно яркий.
Чтобы защитить растения от преждевременной гибели и обеспечить им комфортный режим, важно позаботиться о дополнительном освещении. Дополнительное освещение необходимо устанавливать, придерживаясь ряда правил. Большая часть растений достаточно комфортно себя чувствуют и, соответственно, хорошо развиваются при освещении от 500 до 2000лк. Поэтому при выборе лампы нужно учесть эти требования. При грамотном подходе даже в тех местах, где освещение недостаточное, можно создавать настоящие живые уголки с помощью качественного искусственного освещения. При искусственном освещении очень важен такой показатель, как люмен. Люмен определяет, сколько световой энергии выходит из проектора. Эта цифра расскажет вам про потенциал проектора, однако, о яркости изображения нечего известно не будет. Число люмен крайне трудно измерить. Большее число способов дают возможность измерения освещенности экрана (в люксах). Достаточный световой поток можно рассчитать по определенной формуле: |
Создавая дополнительную подсветку для растений, следует обязательно обратить внимание на несколько важнейших факторов.
Прежде всего, важно знать, что для растений свойственен фототропизм. Этот термин обозначает реакцию растения на то, в каком направлении падает свет. Искусственное освещение, как и естественное, должно обязательно падать сверху. Если данная условность соблюдена, то растения не будут тратить дополнительную энергию на то, чтобы изменить положение листьев по отношению к источнику света. В отличие от растений, свет на которые падает сбоку, в случае источника света сверху растения будут менее искривленными. Для взрослых, хорошо развитых растений световой день должен составлять не больше двенадцати часов в сутки. Если световой день будет более длинным, то цветение растений может нарушиться, соответственно, полноценно цвести и плодоносить растение уже не будет. Если вы выращиваете сеянцы, то освещение в данном случае должно быть одинаково интенсивным целые сутки. Подобный режим важен до тех пор, пока растение не начнет прорастать и немного не вытянется. Далее постепенно световой день сокращается: сначала свет остается на 16 часов в сутки, позже - до 14 часов. |
Если вы выращиваете сеянцы, то освещение в данном случае должно быть одинаково интенсивным целые сутки. Подобный режим важен до тех пор, пока растение не начнет прорастать и немного не вытянется. Далее постепенно световой день сокращается: сначала свет остается на 16 часов в сутки, позже - до 14 часов.
Для правильного выбора освещения зимой важно учесть температурный режим в помещении. Так, растения из тропиков, которые являются теплолюбивыми, зимой требуют лишь небольшого понижения температуры и незначительного уменьшения интенсивности света. Все остальные растения зимой требуют уменьшения интенсивности освещения только при условии прохладных температур (5-15 градусов С). А цветы, полностью теряющие листья, могут зимовать в темноте и при температуре 0-5 градусов.
Признаки избытка света
Растение ослаблено: бледные листья, почернение листьев.
Листья покрываются желтыми пятнами, либо точечными, либо обширными
Макушка становится уплотненной, жесткой, появление ожогов на листьях, замедленный рост растения
Листья становятся хрупкими, закручиваются, срок жизни растения сократится
Черешки листьев становятся короткими, изгибаются
Растение отклоняется от источника света
Признаки недостатка света
Ряды листьев будут расти широко, с большими промежутками, почва будет видна
Черенки листьев непропорционально длинные, изгибаются, поворачиваются, чтобы быть ближе к свету.
Листья будут разворачиваться веером, стебель оголяется, уменьшается яркость
Наклон растения к источнику света
Растения будут стараться тянуться вверх, будет отсутствовать цветение
Растение на вид слабое, бледное.
Быстрое отмирание нижних листьев
Популярные статьи
Освещение теплиц светодиодами
Первые светодиоды появились в начале 60-х годов минувшего века, но их использование в качестве источников света резко возросло только в последнее десятилетие. Светодиодные светильники экономичны, долговечны, экологичны.
Проявления недостаточности питания
Если растению не хватает питания, то это резко сказывается на его развитии. Само по себе явление недостаточности питательных элементов лучше всячески избегать, а на гидропонике это делать намного проще. Главное вовремя определить чего не хватает в вашем растворе, пока последствия не стали печальными.
Причины нехватки питания
Как говорилось в предыдущей части материала – причины недостаточности могут проявляться оп разному, и не всегда трактовать их можно однозначно.