Перлит и вермикулит
Перлитом называется вулканическое стекло, из него изготавливают превосходный гидропонный субстрат. Его подвергают переработке в стружку, делят на равные доли и перемещают в особую печку, в которой под влиянием пара и температур он становится на десятки раз больше. В завершенном виде перлит приобретает цвет от белого до светло-серого тона. В качестве гидропонного субстрата следует применять его величиной в 2 мм.
Характеристики перлита
Обладает средним коэффициентом pH 7,5, вследствие чего не входит во взаимодействие ни с какими питательными составами: ни со щелочами, ни с кислотами.
Этот материал отличается небольшой массой. При орошении он, как правило, отстраняется от ключевой гидропонной смесии делается совершенно ненужным. Его применяют для культивирования и пикировки юных отростков растений в иную почву, потому что перлит просто отсоединяется от всех корней, сберегая их целостность.
Особенность, аналогичная впитыванию губки: перлит поглощает в себя воду, при этом увеличивается более 3 раз его величина. Кроме всего, перлит не дает выйти влаге назад, что характеризует его экономичность в применении.
Этим субстратом пользуются в комбинации с иными его разновидностями, в основном с вермикулитом. При всем первый меньше в 2 раза по сравнению с вермикулитом.
Перлит в качестве гидропонного субстрата рекомендуется использовать лишь на грядках открытого типа. В оранжереях и закрытых грядках его применение совершенно не принесет никакой пользы.
Этот состав, равно как и минеральная вата, при постоянном применении замечательно сберегает свои особенности.
Особенности вермикулита
Вермикулит вспученный представляет собой смесь в виде хлопьев либо семян, произведенных на глиняной основе. Он характерен такими же особенностями, что и перлит, однако не выдерживает влияние фосфорных питательных веществ. Вермикулит поглощает не только воду, но и полезные компоненты растений.
Сфера использования его в виде субстрата допустима на первом развитии саженцев. Зрелые растения надо быстро пересаживать в наиболее благоприятный состав.
Превосходство вермикулита заключается в безупречном дополнении иных видов гидропонных составов. Применять его разрешается единожды, потому что он моментально утрачивает собственные полезные качества.
Популярные статьи
Вермикулит как субстрат для гидропоники
Существует множество видов грунта и субстратов. Сегодня поговорим о вермикулите, естественно в применении для гидропоники.
Гидрогель для растений
Гидрогель в жару помогает увлажнять растения и заменить капельный полив, удерживает большой объем воды и растворов удобрений (1 грамм гидрогеля до 0,3 л. воды). Когда корни растений проникнут в гранулы полимера (за время до двух недель), оттуда они берут сколько нужно воды и растворимых в ней удобрений.
Кокосовые субстраты
Разведение растительности – трудоемкий процесс, по этой причине начинающие садоводы зачастую совершают множество погрешностей. Нередко такие ошибки сопряжены с выбором субстрата для выращивания растения, которому не всегда уделяется должного внимания или вовсе пренебрегается. В итоге растения скидывают листву, заболевают, совсем пропадают.
Выращивание рассады перца
Перец высаживают на рассаду до середины февраля. Семена требуют предварительной обработки. Их заворачивают в тряпочку и замачивают в теплой воде, ставят в теплое место (проращивают при температуре 30 градусов), постоянно поддерживают влажность.
Посадка баклажан на рассаду
Баклажан является ближайшим родственником перца, картофеля и томатов. Он очень любит тепло и свет, более чем его сородичи. Поэтому в средней полосе его выгодно выращивать только рассадным способом.