Естественное опыление
Для создания условий опыления, приближенных к реальности, специалисты рекомендуют использовать насекомых. Долгое время в теплицах использовались пчелы, однако сейчас их практически вытеснили шмели.
По сравнению с пчелами, шмели имеют явные преимущества при опылении семенных культур:
- шмели не испытывают трудности с ориентацией в маленьких туннелях или теплицах;
- шмели также активны при пониженной температуре (до 5 С);
- шмели также опыляют при облачной погоде;
- благодаря своему размеру шмели лучше опыляют, чем пчелы;
- шмели опыляют больше цветков за минуту, чем пчелы.
Шмелеопыление как элемент технологии получения высоких урожаев тепличных овощей впервые было внедрено в практику тепличного овощеводства в Голландии и Бельгии в конце 1980-х годов, а затем быстро распространилось по другим странам. С середины 90-х годов шмелеопыление в промышленных теплицах стало приобретать популярность и в России. Шмели помогают повысить как урожайность, так и качество продукции.
Лучше всего для тепличных хозяйств подходят шмели Bombus terrestris. Применение шмелей в теплицах повышает урожайность более чем на 30%.
Российские тепличные хозяйства покупают порядка 5000-7000 шмелиных семей ежегодно, около 50% насекомых закупают за рубежом. Одна шмелиная семья живет от одного до четырех месяцев, в зависимости от производителя.
Популярные статьи
Сульфарация
Закрытое пространство теплицы является комфортной средой не только для растений, но и грибков. Для защиты растений от грибковых поражений применяют серу. Пары серы являются лучшим средством для борьбы с мучнистой росой, чёрной пятнистостью, ложной мучнистой росой.