Выращивание вкусной моркови

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Выращивание вкусной моркови

Мы
часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно,
каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите
детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь
полезна!»

Различные источники сообщают, что впервые морковь стали выращивать,
на территории современного Афганистана, тысячи лет назад, в виде
маленьких желтых кореньев с деревянистым и горьким вкусом. Та морковь
была совершенно не похожа на современную. Постепенно морковь
окультурилась, стала слаще и ароматней. Поговорим об этом в нашей
статье.

Во-первых, одна средняя морковь (или полчашки нарезанной моркови)
является порцией. В одной порции 25 калорий, 6 грамм углеводов, 3 грамма
сахаров и 1 грамм протеинов. Морковь богата витамином А, обеспечивая
210% процентов ежедневной нормы для взрослого человека. Порция также
обеспечивает 6% потребности в витамине С, 2% потребности в кальции, и 2%
в железе. Антиоксидант бета-каротин, имеющийся в моркови, придает
характерный яркий оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается кишечником и
превращается в витамин А во время переваривания. Морковь также содержит
волокна, витамин К, калий, фолат, марганец, фосфор, магний, витамин Е и
цинк.

- See more at: http://hydroponeast.com/ru/novosti/vyrashhivanie-vkusnoj-morkovi#sthash....

Мы часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно, каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь полезна!»

Различные источники сообщают, что впервые морковь стали выращивать, на территории современного Афганистана, тысячи лет назад, в виде маленьких желтых кореньев с деревянистым и горьким вкусом. Та морковь была совершенно не похожа на современную. Постепенно морковь окультурилась, стала слаще и ароматней. Поговорим об этом в нашей статье.

Во-первых, одна средняя морковь (или полчашки нарезанной моркови) является порцией. В одной порции 25 калорий, 6 грамм углеводов, 3 грамма сахаров и 1 грамм протеинов. Морковь богата витамином А, обеспечивая 210% процентов ежедневной нормы для взрослого человека. Порция также обеспечивает 6% потребности в витамине С, 2% потребности в кальции, и 2% в железе. Антиоксидант бета-каротин, имеющийся в моркови, придает характерный яркий оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается кишечником и превращается в витамин А во время переваривания. Морковь также содержит волокна, витамин К, калий, фолат, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.

Морковь прекрасный источник витаминов А и С, кальция и железа.

Есть множество доказательств тому, что потребление моркови, в качестве овощей, богатых антиоксидантами снижает риск рака и сосудистых заболеваний. Это вполне объясняет популярность моркови и делает её многообещающим продуктом для выращивания на ферме.

Морковь относится к тому же семейству, что и петрушка. Новичок может перепутать ботву этих двух растений. Но у моркови мы едим не ботву, а плотный оранжевый корнеплод.

Морковь – двулетнее растение, в первый год морковь развивается вегетативно. Если морковь выпустит стрелку с цветами, то корень одеревенеет и станет несъедобным.

Внешняя мясистая часть корнеплода состоит из тканей коры и флоэмы, богатых углеводами. Это объясняет сладость моркови. Середина состоит из ксилемы (сердцевины), которая в высококачественной моркови занимает значительно меньше места.

Цветет и приносит плоды морковь на второй год. Качество семян моркови отражает те условия, в которых она была выращена. Более крупные семена обеспечивают быструю всхожесть и более крепкие саженцы.

Морковь классифицируют по размеру и форме. Сорт «Детские пальцы» достигает в длину 8-10 сантиметров и на рынке считаются небольшими морковками для супов и салатов. Морковь «Нантская»  - 18 сантиметров в длину, цилиндрической формы, один из самых популярных сортов в Европе.

На другом конце шкалы находится тонкий, длинный и остроконечный сорт «Император» (30см), который часто поставляется вместе с ботвой.

Сорт «Шантэне» имеет плотный и острый корнеплод, примерно 25 сантиметров в длину. Сорт «Данверс» хоть и короче, но лучше хранится и используется при массовом приготовлении пищи.

Оптимальная температура для выращивания моркови - от 16° до 18° C . Рост замедляется при температуре 28° C. Высокая температура улучшает вкус корнеплодов. Если температура на раннем вегетативном периоде упадёт ниже оптимума, может начаться преждевременное цветение.

В южных странах морковь считается зимним растением. На севере её выращивают с весны по осень.

Унавоженные и песчаные глинистые земли позволяют добиваться более прямых корнеплодов, чем в других почвах. В почве не должно быть никакого мусора, мелких камней или других засоров. Иначе может возникнуть искривление или разделение корней. Морковь терпима к широкому спектру pH.

В зависимости от типа почвы и условий окружающей среды, требования к удобрениям варьируются. Лучше всего – посоветоваться со специалистами.

Даже в парниках моркови требуется почва. Эксперименты с гидропоникой не принесли наилучших результатов. Правда, Таскиджийский университет экспериментирует с гидропонным выращиванием моркови для американской космической программы. При такой же питательности, как и в почве, корни по эстетическим параметрам годятся на продажу разве только в космосе.

Чтобы максимизировать правильность формы корней и получить больший урожай, нужно высаживать растения одинаковыми рядами на достаточном расстоянии. Можно сделать три ряда гнезд на грядке с расстоянием в четыре сантиметра между каждым рядом. Грядка должна быть шириной 27-30 сантиметров с тремя рядами по центру. Если высаживайте карликовые сорта засевайте теснее.

Нужна регулярная подача влаги, при её недостатке падает урожайность. В большинстве районом Северной Америки требуются ирригационные системы, равно как и хороший дренаж.

Обрызгивание не рекомендуется, так как ботва может заболеть, что снизит продаваемость. Можно применять только на самом раннем этапе роста.  

Располагайте гнезда для посадки подальше друг от друга, так будет легче пропалывать. Лучше всего пропалывать вручную. Это, а также хорошая прочистка почвы, удаление камней и мусора способствует снижению риска поражения от вредителей и болезней.

Морковь поражается тлей, цикадами, слепняками, в определенных областях морковными мухами и морковными долгоносиками. Лучшее средство – превентивные меры. Распылите что-нибудь рекомендованное специалистами.

Биологический контроль труднее проводить на полях, чем в теплице. Зеленая златоглазка может уничтожать большое количество различных насекомых, в особенности тлю. Личинки галлиц уничтожают тлю паразитическим способом.

Рассада уязвима перед грибковым поражением, но можно справиться с этим при помощи средств «соков».

Среди других болезней можно перечислить поражающие листья: Альтернария, Склеротиния, а в некоторых регионах корневая гниль.

При точной посадке в большом масштабе, можно применять полную механизацию сборки. Однако, в меньшем масштабе следует полагаться на ручную сборку. Да и для моркови с ботвой, единственная возможность – ручная сборка.

Для маленьких морковок используют тот же метод сбора, что и для редиса. Устройства верхнего среза, убирает ботву, прежде чем морковь выкапывают из земли. Устройство рыхления с конвейером отделяет морковь от почвы, без особых потерь.

Морковь должна быть быстро высушена и охлаждена ледяной водой, чтобы она дольше хранилась. Чтобы достичь наибольшего качества, морковь хранится при температуре 0° C  и влажности 98%. Пучки моркови с ботвой должны храниться при 95% относительной влажности.

С использованием новых технологий, морковь без ботвы может храниться от шести до девяти месяцев, при условии, что больные экземпляры были заранее убраны.

Садоводы говорят, что морковь и другие овощи можно выращивать круглый год в теплицах и в закрытых помещениях, используя гидропонные технологии.

Если вы используйте био-каталитические формулы в качестве основной подпитки для гидропонного выращивания, то вкус овощей будут таким же, как и при выращивании в открытом грунте.

Счастливого выращивания!

Популярные статьи